Мир рискует остаться без макарон, но всех спасет Россия

Макароны - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Из-за глобального изменения климата в Европе и в Канаде все труднее выращивать пшеницу твердых сортов, необходимую для производства макарон
РИГА, 20 авг — Sputnik. Франция может проиграть России битву за пшеницу и макароны, предупреждает французское издание Marianne. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Изменение климата ставит под угрозу рынок макаронных изделий, предупреждают французские профессиональные ассоциации производителей макаронных изделий и манной крупы.
Пастафарианин в дуршлаге - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2016
Суд отказался признать религией веру в макароны
Эксперты подчеркивают катастрофические последствия обильных дождей в Европе и беспрецедентной засухи в Канаде. Пострадавшая от сильной жары Канада может сократить производство твердой пшеницы, необходимой для изготовления макаронных изделий. При этом Канада - крупнейший в мире экспортер зерна, на нее приходится две трети мировой торговли пшеницей.
Во Франции, как и повсюду в Европе, дожди во время цветения и сбора урожая делают твердую пшеницу непригодной для изготовления макаронных изделий. При этом цены на пшеницу с середины июля выросли на 30%, поскольку низкое производство усугубляется исторически низкими запасами. Рост цен может сильно ускориться после того, как Канада закончит уборку урожая.
Изменение климата и вызываемые им экстремальные погодные явления делают урожай пшеницы более непредсказуемым, снижают урожайность и наносят ущерб посевным площадям. Это вызывает трудности у европейских и американских производителей.
Россия, напротив, может выиграть от изменения климата. С начала 2000-х Москва увеличила экспорт пшеницы. Ее первый козырь — Черное море и его окрестности, где пшеница растет на плодородных почвах, и ее стоимость на гектар в два раза ниже, чем во Франции. Украина, Румыния и Болгария также пользуются этими благоприятными условиями. Но у России есть еще одна территория, которая позволяет ей расширить производство пшеницы сегодня, — Сибирь.
Дети купаются в море в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
В тепле и одиночестве: как изменение климата скажется на России
С таянием вечной мерзлоты Сибирь постепенно оттаивает, и границы тундры и тайги отодвигаются на север. В 2080 году посевные площади в России могут увеличиться вдвое. Правда, эти новые поля также будут подвергаться все более серьезным климатическим угрозам из-за глобального потепления. В частности, Сибирь в течение нескольких лет страдала от масштабных пожаров. Этим летом пожар опустошил территорию, большую, чем Португалия.
Когда-то на гербе СССР был изображен колос, символ сельскохозяйственной мощи страны. Теперь президент России Владимир Путин использует пшеницу как настоящее дипломатическое оружие. Россия теперь нацелена на Средиземноморский бассейн, главный регион по потреблению твердой пшеницы в мире.
Египту потребовалось всего несколько лет, чтобы стать сверхзависимым от российской пшеницы, что привело к дипломатическому кризису между двумя странами в 2016 году. Теперь в поле зрения россиян Алжир, первый покупатель французской пшеницы, Марокко и Тунис. Менее дорогие, чем французская пшеница, сопоставимые по качеству, российские зерновые должны обосновать свое превосходство.
Луна освещает колоски на ржаном поле - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Латвия - третья в мире по экспорту ржи, среди главных покупателей - Россия
Это гонка за пшеницу объясняет, например, стремление французов отправить тысячи тонн в Ливан после взрыва, разрушившего часть города, и в частности зерновые элеваторы в августе 2020 года. Помимо гуманитарного жеста речь шла о сохранении своего места в качестве экономического партнера в стране, где Россия продает все больше и больше зерна.
Но, несмотря на эти усилия, битва за пшеницу может быть проиграна Францией. В 2019 году президент сельскохозяйственной консалтинговой компании объяснил журналистам, что гонка за русскими была бессмысленной. По его словам, фермеры больше заинтересованы в том, чтобы расширять ассортимент и переориентироваться на производство овощей и бобовых.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский