Латвия - третья в мире по экспорту ржи, среди главных покупателей - Россия

© Sputnik / Евгений КоктышЛуна освещает колоски на ржаном поле
Луна освещает колоски на ржаном поле - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Если судить по экспортным объемам, на Латвию приходится 7,7% глобального рынка ржи, в прошлом году страна продала за рубеж 94% всего урожая
РИГА, 9 июл — Sputnik. По подсчетам International Trade Center, в 2020 году Латвия была третьей в мире по объему экспорта ржи, сообщает Neatkarīgā.
На первом месте с большим отрывом Польша, которая продала за рубеж 1,29 миллиона тонн ржи, на втором – Германия (265 тысяч тонн), на третьем – Латвия (168 тысяч тонн). По экспорту ржи Латвия в 2020 году обогнала Канаду, Швецию, Литву, Эстонию, Чехию, Францию и другие государства. На Латвию приходится 7,7% глобального рынка ржи, если судить по объему. Главными покупателями этой зерновой культуры из Латвии в прошлом году были предприятия Испании, России, Германии, Эстонии, Литвы и Бельгии.
По данным ЦСУ, в 2020 году урожай ржи в Латвии составил 178 тысяч тонн, то есть, если не учитывать запасы с прошлых лет и возможный реэкспорт, страна экспортировала 94% всего урожая. Это один из наиболее высоких показателей экспорта.
Рекорды экспорта: чем торгует Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Инфографика
Рекорды экспорта: чем торгует Латвия
На третьем месте в мире по экспорту ржи Латвия была и в 2019 году. Тогда Польша вывезла 477 тысяч тонн, Германия – 257 тысяч тонн, а Латвия – 165 тысяч тонн этой зерновой культуры. Затем следовала Канада с показателем 141 тысяча тонн.
А вот в 2018 году Латвия была на пятом месте в мире с 125 тысячами тонн. Больше нее экспортировала не только Польша и Германия, но и Россия и Канада, а на шестом месте была Украина.
Традиции потребления ржи в мире не столь распространены, поэтому основные импортеры – это страны умеренной полосы северного полушария – Германия, США, Испания, Нидерланды, Россия, Бельгия, Беларусь. Много импортируют также Южная Корея и Япония.
Латвия тоже ввозит много - по объемам импорта ржи в 2020 году она была на 8-м месте в мире. Но расходы страны на импорт ржи были в четыре раза меньше, чем доходы от ее экспорта. Экспорт и импорт ржи связан и с объемом потребления, и с климатическими условиями, и с качеством зерна, которое может быть разным в разные годы.
Так как климатические условия в Латвии не так хороши, как в странах, где рожь растят южнее, не удивительно, что экспортные доходы Латвии в пересчете на одну тонну меньше, чем у других. В 2020 году Латвия получила за счет вывоза ржи 30 миллионов долларов США, оказавшись по этому показателю на четвертом месте в мире. Польша заработала 227 миллионов долларов, Германия – 69 миллионов долларов, а Канада – 41 миллион долларов. Если считать по экспортным доходам, доля Латвии в глобальном рынке ржи составляет 6,7%.
Разгрузка железнодорожного вагона с зерном - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2020
Строительство зернового терминала на Балтике может стать нацпроектом
Рожь не самая прибыльная зерновая культура в Латвии. Самые качественные почвы в стране располагаются в Земгале и используются для выращивания пшеницы, а рожь выращивают там, где условия не позволяют собрать большие урожаи озимой пшеницы, главным образом в Видземе.
Но в любом случае выращивание ржи – естественная специализация Латвии, которая обеспечивает стране стабильные экспортные доходы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала