Крутаков объяснил, зачем дипломаты стран Балтии явились в суд над Навальным

© SputnikЛеонид Крутаков
Леонид Крутаков - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Демонстративной поддержкой иностранные дипломаты заранее оправдывают Алексея Навального и делают из него политическую жертву, даже не вникая в тонкости судебного процесса
Крутаков объяснил появление прибалтийских дипломатов в суде над Навальным

Как передает РИА Новости, представители посольств Латвии, Литвы и Эстонии первыми из иностранных дипломатов прибыли к зданию Бабушкинского суда Москвы, где проходит заседание по делу Алексея Навального. Позднее к ним присоединился работник представительства ЕС. Навального обвиняют в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Демонстративная поддержка Навального со стороны иностранных дипломатов имеет политическую подоплеку, заявил в эфире радио Sputnik политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

"Это, конечно, вещь демонстративная, и в данном случае не принципиально, какой она носит характер - служебного действия или личной инициативы, выражения собственного мнения. Но то, что это носит демонстративный характер и имеет политические последствия, - это безусловно", - подчеркнул Крутаков.

По мнению политолога, таким образом демонстрируется единогласная поддержка действий Навального и осуждение России. "Не вникая в юридическую сторону вопроса, они заранее его оправдывают, делают из него политическую жертву. Это очевидно", - указал Крутаков.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Как насчет прав русских в Латвии? Захарова напомнила о суде над Навальным
Эксперт считает, что Россия должна быть последовательной в своих действиях. "Если высланы были три дипломата за участие (в несогласованных акциях в поддержку Навального), думаю, и теперь должны выслать. Нельзя рвать логику. Совершил действие, показал, какая ответственность следует за такими действиями дипломатических работников, значит, эту логику следует выдерживать и доказывать свою правоту на процессуальном уровне", - заключил Крутаков.

На предыдущем заседании по делу Навального неделю назад в суде присутствовали представители 14 государств, в том числе Франции и Великобритании. Сегодня пресс-служба британской дипмиссии сообщила, что представителей посольства на суде по делу Навального не будет. В МИД РФ ранее заявили, что Москва будет работать по каждому подобному случаю.

Уголовное дело о клевете в отношении Навального возбудили в июне прошлого года. По данным следствия, Навальный в соцсетях опубликовал ролик с участием Игната Артеменко и разместил комментарии заведомо ложного характера, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны. В ролике Артеменко высказал свою гражданскую позицию по поводу изменений в Конституцию России.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у посольства России в Риге в поддержку ветерана ВОВ, которого оскорбил Навальный
Крутаков объяснил, зачем дипломаты стран Балтии явились в суд над Навальным - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Пикет у посольства России в Риге в поддержку ветерана ВОВ, которого оскорбил Навальный

Сегодня в Риге состоялся пикет, участники которого потребовали от Навального извиниться за оскорбления в адрес Артеменко. Акция была остановлена сотрудниками полиции в соответствии с требованиями режима чрезвычайной ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала