Генпрокурор: изменения требований к госгранице легализуют нарушения

© Valsts robežsardzeЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Если бы предприятия честно выполнили свою работу на восточной границе Латвии, вся необходимая для борьбы с миграционным кризисом инфраструктура там бы уже была
РИГА, 20 авг — Sputnik. Изменения требования к обустройству забора вдоль государственной границы Латвии продвигаются, чтобы легализовать на границе то, что ранее было построено с нарушениями, заявил генпрокурор Юрис Стуканс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, сообщает LSM.lv.
Комиссия и Сейм 19 августа в срочном порядке рассматривали предложенные кабмином поправки к ряду законов, которые позволили бы поскорее построить на границе с Беларусью инфраструктуру, необходимую для противодействия миграционному кризису — с 10 августа пограничники предотвратили попытки 474 человек незаконно пересечь государственную границу.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы  - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
В ЕС договорились о помощи Литве, Латвии и Польше в укреплении границ
Будь ранее в соответствующие процессы вовлечены честные должностные лица и предприятия, всё запланированное на границе было бы готово еще в 2019—2020 годах, сказал Стуканс.
Он положительно оценил то, что хотя бы теперь что-то делается для регламентации проводимых на границе работ. Однако, по его словам, при использовании теперь предусмотренных примерно 20 млн евро возникают определенные риски, хотя ответственные учреждения и будут следить за тем, как средства тратятся.
Что же касается уголовных процессов и расследований, они "не могут ничему помешать" в продолжении работ по строительству границы, потому что речь об уже ранее совершенных преступлениях.
По сей день ни одна стройуправа не приняла этот построенный объект, потому что то, как он построен, не отвечает требованиям, подчеркнул генпрокурор. И теперь требования к строительству забора на восточной границе Латвии меняют, чтобы оказалось легализовано то, что ранее натворили махинаторы.
"Почему никто этого не видел, почему они всё это легализовали и продолжали действовать не в соответствии с проектом — это все оценивается, [уголовные] дела продвигаются, и уже сейчас часть дел — в прокуратуре или направлена в суд", — сообщил он.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Латвия доигралась. Лукашенко нашел уязвимое место и ударил
В сентябре 2019 года Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника Госпогранохраны (ГПО) Нормундса Гарбарса и еще нескольких лиц — в связи с подозрениями в коррупции при организации закупок для обустройства восточной границы. Гарбарс затем ушел в отставку, главой ГПО стал Гунтис Пуятс.
В январе 2020 года Госконтроль Латвии опубликовал результаты ревизии, проведенной в Службе пограничной охраны Латвии. Выяснилось, что при обустройстве пограничной полосы между Латвией и Россией как минимум 7,4 миллиона евро были потрачены неправомерно.
В перечне нарушений, констатированных Госконтролем на восточной границе Латвии, также числятся незаконная вырубка деревьев, сомнительный учет пиломатериалов, доставленных с организованных вырубок, и неправомерное увеличение площади вырубки в приграничной полосе.
Этим летом Бюро внутренней безопасности прекратило уголовный процесс по одному из дел, касающихся обустройства восточной границы, в отношении нынешнего заместителя начальника ГПО Юриса Мартуканса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский