"Некоторых нельзя вернуть в Беларусь": погранохрана Латвии задержала еще 77 человек

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Пограничники будут оценивать каждый случай индивидуально и допускают исключения для попадания лиц в Латвию, заявил начальник Госпогранохраны Гунтис Пуятс
РИГА, 11 авг — Sputnik. Во вторник, 10 августа, за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержано 77 человек, сообщили в Государственной пограничной охране. Там отметили, что после объявления режима ЧС пограничники будут оценивать каждый случай индивидуально и допускают исключения для попадания лиц в Латвию, передает Латвийское телевидение.
С сегодняшнего дня до ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлена чрезвычайная ситуация.
Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Мест нет: мэр Даугавпилса не ждет в гости нелегальных мигрантов
Постановление правительства также предусматривает оказание помощи ГПО Национальными вооруженными силами и Госполицией для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
По словам главы Госпогранохраны Гунтиса Пуятса, в настоящий момент большая часть лиц, пересекших латвийско-белорусскую границу, попросила убежища, они были доставлены в центр для соискателей убежища в Муцениеки. Однако там возможности для приема беженцев практически исчерпаны.
Учитывая, что давление нелегальной иммиграции сохраняется, Погранохрана и Национальные вооруженные силы будут искать возможности для создания палаточных лагерей, отметил он.
Также он заявил, что пограничники будут оценивать каждый случай незаконного пересечения границы в соответствии со сферой гражданского права, допустив, что могут возникнуть "обстоятельства, при которых людей нельзя будет вернуть в Беларусь".
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Гибридная война с экономическим эффектом: что происходит на границе
В свою очередь, глава МВД Мария Голубева заявила, что Латвия будет соблюдать все требования, связанные с правами задержанных на границе людей, в том числе обеспечивая их размещение.
Голубева призвала не спешить с заявлениями о том, что на границе появятся лагеря беженцев, потому что пока количество задержанных не настолько велико.
Всего за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы в период с 6 по 10 августа задержано 295 человек.
Литва, которая ранее оказалась в подобной ситуации, начала с постройки палаточного городка вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде, затем, когда там не хватило места, разместила нелегальных мигрантов на военном полигоне и даже арендовала модульные блок-контейнеры для их проживания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский