Заявление "Газпрома" по "Северному потоку - 2" вызвало бурю на газовом рынке Европы

© Sputnik / Игорь ЗарембоРабочий на территории подземного хранилища газа компании "Газпром"
Рабочий на территории подземного хранилища газа компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Европейский рынок газа наглядно продемонстрировал, как ждет старта эксплуатации "Северного потока - 2"
РИГА, 19 авг - Sputnik. Цены на газ на форвардном рынке Европы резко упали: фьючерсы торгуются ниже 500 долларов за тысячу кубометров после того, как российская компания "Газпром" обозначила потенциальный объем поставок по трубопроводу "Северный поток - 2" до конца года.
"По газопроводу "Северный поток - 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубических метров газа", - говорится в сообщении, распространенном "Газпромом".
Согласно биржевым данным, заявление "Газпрома" обвалило фьючерсные цены на газ.

На рынке обрадовались

Так, по информации лондонской биржи ICE, после сообщения компании цена сентябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, сначала упала на 5%, примерно до 510 долларов за одну тысячу кубометров. Позднее значение индекса немного скорректировалось, однако затем котировки вновь перешли к снижению. По сравнению со значением до заявления "Газпрома" падение в моменте составляло 9% - до 483 долларов за тысячу кубометров.
Накануне цены на газ в Европе на форвардном рынке проседали на 10% на информации о том, что по газопроводу "Северный поток - 2" якобы начаты поставки газа. По данным лондонской биржи ICE, снижение началось примерно в 15.00 мск и продолжалось в течение 2,5 часа. Стоимость сентябрьского фьючерса по индексу голландского TTF за этот период понизилась с 575 долларов за тысячу кубометров до 514 долларов.
Цена перешла к росту и вернулась к отметкам, близким к 550 долларам, на фоне заявления оператора газотранспортной сети Германии Gascade про неверные данные о физическом потоке газа, отображавшиеся на сайте компании в точке выхода из газопровода "Северный поток 2" - Lubmin II.
Сосновский про Северный поток - 2: Германия на коротком поводке - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Видео
Сосновский про "Северный поток - 2": Германию взяли на короткий поводок
Цены на газ в Европе в августе несколько раз обновили исторический максимум - при том, что в начале лета сентябрьские фьючерсы торговались ниже 400 долларов за тысячу кубометров. Как поясняют аналитики, это происходит из-за одновременного роста спроса на газ, низкого уровня запасов в подземных хранилищах (ПХГ) и снижения объема поставок СПГ.

Поддать газу Европе

Как заявила РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова, если запуск "Северного потока - 2" не будет задержан, "Газпром" сможет дополнительно до конца года поставить в Европу объем газа, сопоставимый с объемом крупнейшего европейского подземного хранилища.
Запасы газа в европейских ПХГ к данному моменту находятся на многолетних минимумах. Так, основные хранилища "Газпрома", по данным Gas Infrastructure Europe на 16 августа, заполнены на рекордно низкие 18%. Речь идет о ПХГ Reden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах. Показатель по всем хранилищам на территории Евросоюза держится на отметке 61,87%.
По словам Беловой, если трубопровод "Северный поток - 2" начнет работу в октябре-ноябре, объем поставок составит порядка 4-5 миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с активным объемом ПХГ в немецком Редене.
Как указано на сайте "Газпром экспорта", емкость ПХГ в Редене, крупнейшего хранилища "Газпрома" в Европе, составляет 4,2 миллиарда кубометров. По информации Gas Infrastructure Europe, ПХГ сейчас заполнено лишь на 6,7%.

"Северный поток - 2": на старте

Сокращение запасов газа в ПХГ "Газпрома" вызвано тем, что компания задействовала их на время снижения поставок по одному из своих основных экспортных маршрутов - газопроводу "Ямал - Европа". Экспорт по нему упал из-за аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту.
При этом "Газпром" отказывается бронировать существенный объем дополнительных мощностей газотранспортной системы Украины для прокачки газа в Европу. Так, по данным венгерской торговой платформы RBP, 16 августа "Газпром" забронировал на сентябрь только 4% из предложенного на аукционе объема, тогда как ранее выкупал всё.
Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2" почти готов

Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода рядом с действующим "Северным потоком". Общая мощность трубопроводов составит 110 миллиардов кубометров газа в год.

РФ неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно экономическим проектом, однако США, Украина и страны Балтии препятствуют строительству по политическим мотивам.

Реализация проекта уже приостанавливалась в 2019 году, но в РФ заверили, что "Северный поток - 2" будет достроен.

По последним данным, готовность газопровода составляет 99%.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский