Цена на газ в Европе обновила исторический максимум

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяПодземное газовое хранилище в Инчукалнсе
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Сразу несколько факторов привели к рекордному росту цены на газ в Европе. По словам экспертов, она непременно снизится, но не в этом году
РИГА, 6 авг - Sputnik. Стоимость сентябрьского фьючерса на газ по индексу TTF, самого ликвидного хаба Европы, достигла в пятницу 546,3 доллара за тысячу кубометров - при том, что в начале лета она не превышала 400 долларов. Как прогнозируют эксперты, цена на газ в Европе обязательно снизится, но случится это не в текущем году.
Цена на газ на европейском форвардном рынке с июля бьет исторические рекорды. Так, если в начале месяца она превысила планку в 400 долларов за тысячу кубометров, то в конце стала стоить уже более 500 долларов. Сегодня на торгах был зафиксирован очередной максимум - 546,3 доллара за тысячу кубов. Спотовые цены на газ также обновляют многолетние максимумы: цена на споте TTF по контракту "на день вперед" выросла в пятницу до 518 долларов за 1 тысячу кубометров.

Спрос растет, поставки падают

По мнению аналитиков Bank of America, цена на газ в Европе бьет рекорды из-за роста спроса на газ и одновременного снижения поставок сжиженного природного газа.
"Хорошо известное сочетание резкого повышения спроса на газ, поддерживаемого также ростом выработки электроэнергии, низкого уровня запасов в хранилищах и сокращенных поставок СПГ продолжает двигать цены вверх", - приводит РИА Новости отчет банка.
Так, подземные хранилища газа в Европе находятся на пятилетних минимумах и используются менее чем на 60%, в то время как нормальным показателем для сезона является уровень примерно 70%. Кроме того, импорт СПГ в Европу летом снизился на 24% по сравнению с пандемийными показателями по поставкам летом прошлого года, привели статистику авторы отчета.
Одновременно "Газпром" в июле увеличил экспорт газа в страны, не входящие в СНГ, на 11% за год. Спрос на газ остается высоким и на российском рынке - добыча газа в стране за прошлый месяц выросла на 14% по сравнению с июлем 2020 года, напомнили эксперты.
"Газпром" в начале недели не стал участвовать в аукционах на дополнительные твердые мощности по прокачке газа через Польшу по газопроводу "Ямал - Европа" и через ГТС Украины на четвертый квартал 2021 года и первые три квартала 2022 года.
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Сидеть на трубе: Германия потребовала вдвое больше газа из РФ

Цена снизится, но не в этом году

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, главной причиной роста биржевых цен на газ стала авария на заводе "Газпрома" под Новым Уренгоем.
Снижение прокачки по трубопроводу "Ямал - Европа", как отметил эксперт, наложилось на нежелание "Газпрома" увеличивать поставки через Украину в преддверии запуска "Северного потока - 2". Среди других возможных причин роста цен - жаркое лето и значительный спрос на газ в Азии.
Маринченко отметил, что цена на газ будет волатильной, и предсказать направление ее движения в краткосрочной перспективе невозможно.
"В этом году, вероятно, цены будут оставаться относительно высокими, хотя возможно их снижение после запуска "Северного потока - 2" и роста поставок из России. В среднесрочном периоде мы ожидаем их нормализации до уровня ниже 200 долларов на фоне ввода новых СПГ-мощностей в США и других странах", - заключил эксперт.
В ночь на четверг, 5 августа, под Новым Уренгоем загорелось здание завода "Газпрома" по подготовке конденсата к транспорту. Из-за пожара прокачка через газопровод "Ямал - Европа" снизилась вдвое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский