Спикер литовского парламента: у протестов в Риге и Вильнюсе общая символика

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Спикер Сейма Литвы считает, что протесты в странах Балтии подозрительно похожи между собой и могут быть инспирированы извне
РИГА, 19 авг — Sputnik. Участников акций протеста в Литве и Латвии объединяет используемая символика, заявила председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.
По ее словам, это выяснилось в разговоре с председателем парламента Латвии Инарой Мурнице.
"Что в настоящее время связывает Вильнюс и Ригу? Оказывается, не только гибридные угрозы от Лукашенко, но и звезды Давида, а также другие символы на протестах против прививок", - написала Чмилите-Нильсен на своей странице в Facebook.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
"Пока никто не разберет брусчатку - на нас плевать": митинг в Риге тихо завершился ничем
По ее словам, это заставляет задуматься, насколько искренней является радикальная гражданская позиция некоторых инициаторов, а насколько она стимулируется "со стороны".
Чмилите-Нильсен отметила, что это не первый случай, когда символика и риторика протестующих в разных странах оказывается схожей - до этого она это заметила во время протестов против закона о партнерстве в Литве, прошедших летом этого года.
"Уже ранее я говорила, что после общения с главами парламентов нескольких стран услышала, что протесты против законов о партнерстве в разных частях Европы также были очень похожими. Теперь сценарии повторяются", - написала председатель литовского Сейма.
Она полагает, что в настоящее время "создается иллюзия угрозы, которая представляется достаточно одинаково, используются одинаковые символы".
"При помощи манипуляции символами на протесты призывают недовольных людей. Тех, кто хочет перемен, но не до конца понимает, в какую компанию может попасть. Увы, но сегодняшняя усталость - это очень благоприятная среда для манипуляций негативными эмоциями", - написала Чмилите-Нильсен.
Митинг 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Сейм Литвы не взяли штурмом: акцию протеста разогнали
На прошлой неделе у стен литовского парламента прошла акция против коронавирусных ограничений. В митинге у Сейма участвовали, по данным полиции, около пяти тысяч человек. После оговоренного времени в 17:00 некоторые участники отказались покинуть территорию, заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой - по предварительным данным, пострадали более 15 правоохранителей. Правоохранители применили слезоточивый газ, 26 человек были задержаны.
Президент Гитанас Науседа заявил, что беспорядки у Сейма в Вильнюсе были вызваны "не без помощи иностранных государств". Министр обороны Арвидас Анушаускас, министр внутренних дел Агне Билотайте и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис также выразили мнение, что митинг у Сейма был частью скоординированной гибридной атаки на Литву, сообщает Sputnik Литва.
Вчера в Риге также прошли акции протеста против обязательной вакцинации от COVID-19. На акции протеста, по подсчетам правоохранительных органов, собралось около 4 тысяч человек, однако, в отличие от протестов в Литве, в целом она носила мирный характер. Подготовленный полицией водомет не пригодился.
Алдис Гобземс пришел к памятнику Райнису погулять - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Комиссия Сейма наказала Гобземса за звезду Давида
Ранее протестующие против связанных с пандемией ограничений как в Литве, так и в Латвии использовали в качестве символики шестиконечные желтые звезды, что вызвало возмущение еврейских общин в обеих странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский