Маленькая экологическая катастрофа: сточные воды несли нечистоты в реку Криевупе

© Sputnik / Sergey MelkonovРека Мемеле в городе Бауска
Река Мемеле в городе Бауска - Sputnik Латвия
Неочищенные сточные воды сливались в реку Криевупе в Гаркалнском крае, пока один из местных жителей не сообщил в Государственную службу среды

РИГА, 4 июл — Sputnik. Накануне Лиго некий житель Гаркалне заподозрил неладное. Под подозрение неравнодушного гражданина попала чистота вод реки Криевупе, сообщает Rus.lsm.lv.

Житель Гаркалне, имя которого не называется, обнаружил, что через трубу в Криевупе попадают неочищенные сточные воды. Он сразу обратился за помощью в Государственную службу среды. Но ведомство не спешило разбираться с экстренной ситуацией.

Пока служба "раскачивалась", сточные воды продолжали нести нечистоты в реку, где купались ничего не подозревающие люди, которых никто не информировал о происходящем.

Пузырек с ядом - Sputnik Латвия
Химические отходы лили на землю: работу завода Biolar могут остановить

Отмечается, что очистные сооружения муниципального предприятия Garkalnes komunālserviss расположены прямо на берегу реки. И пока инспектор по защите среды не объявился на месте маленькой экологической катастрофы, предприятие ничего не предпринимало, и фекалии продолжали сливаться в Криевупе. Как долго все это длилось - точно неизвестно.

Как выяснилось, на очистной станции засорился насос. Правда, руководитель Garkalnes komunālserviss Харийс Лиелюрис утверждает, что фекалии в реку не попадали. Более того, в поломке насоса виноваты сами жители Гаркалне, которые беспечно смывали в канализацию разные предметы быта.

Кроме того, Госслужба среды, не обнаружив никаких нарушений, встала на сторону предприятия. Инспектор Калвис Авотиньш считает, что произошедшее является простой аварии. Никакой злонамеренности Авотиньш в случившемся не углядел.

А река Криевупе, по мнению специалистов, сама справится с загрязнением. Ведь нечистоты в нее больше не текут. Поломка устранена.

Только кофе и лекарства

Ранее Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Латвийский институт гидроэкологии провели анализ состава воды в реках страны и море. И в поверхностных водах Латвии исследователи обнаружили не нечистоты, а целый спектр фармацевтических примесей, а также кофеин.

Тем не менее, как отмечали специалисты, такая гамма лекарств вперемешку с кофе на пользу людям не идет. В центре метеорологии подчеркивали, что это загрязнение нового вида, и оно негативно влияет на здоровье людей и животных. Хотя, даже несмотря на то, что оно общеизвестно, подробных исследований, на основании которых можно было бы разработать конкретную политику действий по охране среды, чтобы предотвратить загрязнение, до сих пор не проводились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский