У людей есть право не заражаться: Кариньш объяснил позицию по вакцинации

© REUTERS / Jose CoelhoПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Кабмин не собирается заставлять прививаться всех латвийцев, но люди некоторых профессий должны быть вакцинированы, чтобы не заражать окружающих
РИГА, 18 авг — Sputnik. Вакцинация от COVID-19 не является обязательной для латвийцев, кроме людей некоторых профессий, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.
Ранее кабинет министров постановил, что работодатели смогут увольнять работников, которые до 15 сентября не получат COVID-сертификат. Вакцинация будет обязательной для работников лечебных, социальных, образовательных и других учреждений. Эти изменения еще должен утвердить Сейм.
У Кабинета министров прошел митинг противников обязательной вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Сейм Латвии забросали петициями против обязательной вакцинации
Правоохранительные органы готовятся к тому, что сегодня вечером пройдут несанкционированные митинги у Рижского замка - люди намерены протестовать против обязательной вакцинации.
Премьер-министр напомнил, что ни кабинет министров, ни Сейм не говорят об обязательной вакцинации, а только об обязанности привиться для представителей отдельных профессий, например медиков и педагогов. Он подчеркнул, что у людей есть право не заражаться, получая какую-либо услугу.
"Я понимаю эмоции, но мы друг другу не враги. Враг - это пандемия", - сказал премьер-министр.
Он напомнил, что при ухудшении эпидемиологической ситуации придется вновь ограничивать возможности людей собираться вместе, и это непосредственно коснется непривитых членов общества, а ограничений в отношении привитых не будет.
Юрис Янсонс - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Омбудсмен: в законопроекте нет ничего об обязательной вакцинации
Во вторник, 17 августа, кабинет министров утвердил предложенные министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19.
Согласно поправкам, с 1 сентября в очном учебном процессе смогут участвовать только те школьники и работники образования, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19.
На данный момент от COVID-19 вакцинированы 69% работников школ и 56% работников детских садов Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский