Муйжниеце: школы закроются в последнюю очередь

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце.
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
В связи с требованием обязательной вакцинации не ожидается массового увольнения учителей, считает министр образования
РИГА, 18 авг — Sputnik. Порядок возобновления очной учебы в школах значительно более гибкий и демократичный, чем в прошлом учебном году, заявила глава министерства образования Анита Муйжниеце в эфире Latvijas Radio.
Во вторник, 17 августа, кабинет министров утвердил предложенные министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19.
Согласно поправкам, с 1 сентября в очном учебном процессе смогут участвовать только те школьники и работники образования, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19.
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Очное обучение в школах будет возможно только с сертификатом или тестом
Муйжниеце обратила внимание, что согласно принятым поправкам у школ будет больше полномочий для принятия решений об организации учебного процесса в зависимости от эпидемиологической ситуации. В прошлом году образовательные учреждения подчинялись правилам конкретного самоуправления.
Она согласна с тем, что решение о возвращении к очной учебе можно было принять и раньше, как и оговорить условия для этого, и МОН подготовило свой план уже к 1 июля, однако требования надо было согласовать с министерством здравоохранения, и отдельные аспекты потребовали больше времени.
Министр, однако, считает, что решение принято своевременно: педагоги только сейчас возвращаются из отпусков, и школы только сейчас начинают разрабатывать правила внутреннего распорядка, а также информировать сотрудников.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются
По ее мнению, в связи с требованием вакцинироваться не ожидается массового увольнения учителей. Беседы с директорами школ позволяют сделать вывод о том, что уволиться или уйти на пенсию готовы только отдельные педагоги в части образовательных учреждений. Более точные данные станут известны после 5 сентября.
Масок школьникам на первую неделю хватит, заверила Муйжниеце. Чтобы предоставить средства защиты на будущее, объявят тендер. Кроме того, уже назначены конкретные лаборатории, где школы будут делать тесты. Министр уверена, что ресурсов достаточно, чтобы каждую неделю проверять всех не получивших сертификаты латвийских учащихся.
Школы будут последними местами, которые закроются в случае резкого роста заболеваемости COVID-19, подчеркнула министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский