Очное обучение в школах будет возможно только с сертификатом или тестом

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Первое тестирование не привитых от COVID-19 школьников запланировано на 23-30 августа
РИГА, 17 авг — Sputnik. Кабинет министров утвердил предложенные министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19, сообщается на сайте МОН.
В дальнейшем учебный процесс должен осуществляться очно на всех уровнях образования, включая общее и высшее, однако с 1 сентября в очном учебном процессе смогут участвовать только те школьники и работники образования, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19.
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Министр назвал сроки начала вакцинации детей от шести лет
Тестирование учащихся основных и средних школ будет осуществляться за счет государственного бюджета. Школьники, имеющие сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, могут не проходить тестирование.
Результаты тестирования на COVID-19 будут высылаться на электронную почту законного представителя несовершеннолетнего учащегося или совершеннолетнего учащегося. Предъявить результат теста в учебном заведении учащиеся могут в смартфоне или в распечатанном виде. В случае положительного результата теста на COVID-19 лаборатория проинформирует соответствующее учебное заведение.
В случае отказа от тестирования учащиеся основной школы должны будут получать образование дома. Как пояснили в МОН, домашнее обучение означает, что ребенок не меняет школу и учебную программу, но ответственность за его обучение несут родители. В этом случае они должны подать письменное заявление директору школы. Родители в этом случае обязаны обеспечить условия для учебы и поддержку в освоении учебного материала, а школа определит порядок реализации учебной программы и оценки знаний учащегося.
Домашнее образование возможно с 1-го по 8-й класс. Начиная с 9-го класса обучение в семье уже невозможно, так как в конце года школьники сдают экзамены, и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
Сдача экзаменов зимней сессии в Дальневосточном федеральном университете - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Очное обучение в вузах под угрозой: привито только 40% студентов
Детям старше пяти лет, для которых установлены карантин или изоляция, учебное заведение обеспечит дистанционное обучение, за исключением программ обучения в колледже и университете.
В процессе очного обучения в школах и дошкольных учреждениях не будет ограничений по количеству учеников и площади помещений на одного ученика, чтобы обеспечить полноценное обучение. По возможности учебный процесс должен проходить в одном классе или группе.
Сотрудники образовательного учреждения и учащиеся, имеющие сертификат о вакцинации или переболевшие COVID-19, могут не использовать маски в учебных помещениях.
Инга Ванага  - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Ванага: школы готовы к учебному году лучше, чем год назад
Маски могут не использовать дети в возрасте до семи лет и лица с явными нарушениями двигательных функций или психическими расстройствами, учащиеся 1-3-х классов и спортсмены во время тренировок
Это исключение не распространяется на использование масок в местах общего пользования, например в коридорах учебного заведения, а также в случаях, когда руководитель учебного заведения принял обоснованное решение об использовании масок.
Учебные заведения должны будут определить процедуры и лиц, ответственных за выполнение различных процессов - тестирования, организации и контроля потока учащихся и других посетителей, проверки сертификатов, использования общих зон.
Первое тестирование не привитых от COVID-19 школьников запланировано на 23-30 августа в школах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский