МИД Литвы направил властям Беларуси ноту протеста

© Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaЛитовско-белорусская граница
Литовско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Литва продолжает нападки на Беларусь на фоне кризиса с мигрантами на границе: белорусским властям направили ноту протеста из-за сомнительной видеозаписи
РИГА, 18 авг - Sputnik. Литва, взбешенная тем, что Беларусь перестала тщательно охранять ее границу от нелегальных мигрантов, вручила властям соседней страны ноту протеста. Причиной стал "инцидент на границе".
Как пишет Sputnik Литва, литовскую сторону якобы ужаснуло то, что белорусы принялись "выпихивать" беженцев на соседнюю территорию. Хотя когда Литва и Латвия занимаются подобными делами, это никого вроде как не волнует. Но дело не в этом, а в том, что литовской теории с "выпихиванием" нет никаких доказательств, кроме весьма сомнительного видеоролика, опубликованного Службой охраны госграниц Литвы (VSAT).
В ведомстве утверждают, что на опубликованных кадрах запечатлены белорусские силовики и должностные лица, а также нелегальные мигранты. Видео снято в загородной местности в дневное время, но качество снятого не позволяет ничего как следует рассмотреть. Непонятно даже, где был снят ролик.
На видео некие люди в форме без опознавательных надписей и знаков толкают людей в гражданском, которые пытаются пройти мимо них. Кто-то из тех, кого толкали, падает. Форма у группы толкавших неодинаковая.
Вторая группа стоит поодаль - в шлемах и со щитами. Также нельзя сказать, кем именно эти люди являются, поскольку никаких четких опознавательных признаков разглядеть нельзя.
В Литве, конечно, всех распознали, посчитали и поясняют, что это "белорусские должностные лица в форме для противодействия массовым беспорядкам выталкивают нелегальных мигрантов из Беларуси на территорию Литвы, а затем сами переходят литовскую госграницу".
VSAT якобы несколько раз делала им предупреждение, после чего нарушители ушли на сторону Беларуси. "Нарушителей" насчитали 12. Это якобы белорусские должностные лица, переступившие границу с Литвой.
Как заявляла глава МВД Литвы Агне Билотайте, литовская сторона немедленно ответила на провокацию, приняв решение дополнительно усилить охрану границы.
Но этого оказалось недостаточно. МИД Литвы вручил белорусским властям ноту протеста, потребовав, чтобы подобного больше не повторялось.
"Мы информировали Беларусь, что происшествие зафиксировано, оно вызывает глубокую озабоченность, так как мы считаем это еще одной провокацией, повышением температуры в и так уже достаточно напряженной ситуации", — заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Ранее Минск показал, как латвийские пограничники выбрасывают беженцев на границу с Беларусью.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы  - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Стояли и снимали на видео: Минск показал, как пограничники вышвырнули мигрантов из Латвии
По сообщению Государственного погранкомитета (ГПК) Беларуси, в субботу, 14 августа, латвийские пограничники силой доставили группу беженцев к белорусской границе на участок ответственности Полоцкого пограничного отряда. В числе 18 человек пребывали женщины и дети, в том числе нуждающиеся в медицинской помощи.
Одной их женщин в этой группе стало плохо, но все действия латвийских силовиков свелись к хладнокровному наблюдению и фиксации происходящего на видео, подчеркивали в Госпогранкомитете.
В итоге беженцы обратились к белорусским пограничникам, которые вызвали "скорую".
Белорусские пограничники отмечают, что латвийские коллеги ретировались на свою территорию сразу, как только увидели приближающихся медиков.
Граница Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Правительство Латвии одобрило ужесточение наказания за незаконное пересечение границы
Напомним, что Латвия наряду с Литвой и Польшей заявляют о наплыве мигрантов, нелегально пересекающих границу с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил ранее, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусская сторона неоднократно сообщала о насильственном выдворении беженцев из Литвы. Так, Госпогранкомитет Беларуси информировал о группе граждан Ирака, которых литовские пограничники "выбросили" на белорусскую сторону. Беженцы имели телесные повреждения и следы от собачьих укусов, один из них скончался. Впоследствии стало известно о беременной иностранке без сознания, которую литовцы отволокли на линию границы. С ней было трое детей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский