Стояли и снимали на видео: Минск показал, как пограничники вышвырнули мигрантов из Латвии

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьНелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы  - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Похоже, латвийские пограничники переняли у соседей опыт обращения с незаконными мигрантами - ранее Минск показал, как литовские пограничники выбрасывают беженцев на границу с Беларусью
РИГА, 15 авг - Sputnik. Латвия силой доставила к границе Беларуси 18 мигрантов, одна из женщин в группе остро нуждалась в медицинской помощи, передает Sputnik Беларусь.
По сообщению Государственного погранкомитета (ГПК) Беларуси, в субботу, 14 августа, латвийские пограничники силой доставили группу беженцев к белорусской границе на участок ответственности Полоцкого пограничного отряда. В числе 18 человек пребывали женщины и дети, в том числе нуждающиеся в медицинской помощи.
"В какой-то момент одной женщине стало крайне плохо. Беженцы, в том числе ее муж, обращались за помощью к латвийской стороне, но безуспешно. Все действия латвийских силовиков свелись к хладнокровному наблюдению и фиксации происходящего на видео", - подчеркивает Госпогранкомитет.
"Увидев и осознав бесчеловечное отношение латвийской стороны и нежелание оказать хоть какую-то помощь, беженцы обратились к белорусским пограничникам, которые и вызвали скорую помощь", - говорится в сообщении ГПК. По информации белорусских пограничников, завидев приближение медицинских сотрудников, представители латвийской стороны спешно покинули линию границы и ретировались вглубь своей территории в лес.

"Бригада скорой медицинской помощи осмотрела и доставила пострадавшую, ее мужа и ребенка в Верхнедвинскую центральную районную больницу. Сейчас состояние помещенных в медицинское учреждение иностранцев стабильное, их жизни теперь ничего не угрожает", - информирует Госпогранкомитет.
Между тем Госпогранслужба Латвии сообщила, что в субботу, 14 августа, были предотвращены 88 попыток незаконного проникновения на территориию со стороны белорусской границы. Об инциденте, показанном белорусской стороной, латвийские пограничники не информируют.
Латвия наряду с Литвой и Польшей заявляют о наплыве мигрантов, нелегально пересекающих границу с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил ранее, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусская сторона неоднократно сообщала о насильственном выдворении беженцев из Литвы. Так, Госпогранкомитет Беларуси информировал о группе граждан Ирака, которых литовские пограничники "выбросили" на белорусскую сторону. Беженцы имели телесные повреждения и следы от собачьих укусов, один из них скончался. Впоследствии стало известно о беременной иностранке без сознания, которую литовцы отволокли на линию границы. С ней было трое детей.
Задержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
В ООН изучают, как Латвия отнеслась к нелегалам из Беларуси: есть вопросы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский