Что будет с непривитыми депутатами Сейма Латвии?

© Sputnik / Sergey MelkonovСпикер Сейма Инара Мурниеце
Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Как будут работать депутаты, которые не привились от COVID-19 и не переболели, рассказала спикер Сейма Инара Мурниеце
РИГА, 18 авг - Sputnik. Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце рассказала, будут ли допускать к очной работе депутатов, которые не привились от COVID-19 и не переболели, пишет Press.lv.
По словам Мурниеце, окончательно этот вопрос будет решаться 24 августа на заседании президиума и совета фракций. Со второго сентября Сейм планирует восстановить практику очных заседаний.
По предположениям спикера, скорее всего, непривитые депутаты будут допущены к участию в заседаниях парламента при предъявлении отрицательного теста на COVID-19. За такое решение высказываются не только в коалиционной и оппозиционных фракциях, но и в кругах юристов и эпидемиологов.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Добровольно-принудительная вакцинация от COVID-19 в Латвии. Что происходит?
Спикер подчеркнула, что здесь важны желание и воля к работе самих депутатов. Мурниеце в качестве примера привела работу электронного Сейма, которую наладили в условиях пандемии, когда один из 100 депутатов все же не готов был принять такой рабочий формат.
С юридической точки зрения ни права человека, ни Конституция Латвии не препятствуют запрашивать отрицательный результат теста на COVID-19 для работы в Сейме.
То же касается и журналистов, которые желают присутствовать на заседаниях. Им также могут разрешить посещать заседания при условии наличия отрицательного теста на COVID-19.
Есть сведения, что из всех депутатов 10 человек не прошли вакцинацию от COVID-19.
В начале августа на заседании президиума Сейма было предложено ввести требование об обязательном предъявлении отрицательного теста на коронавирус перед посещением заседаний. Однако тогда секретарь президиума Андрей Клементьев заявил, что это может быть трактовано как нарушение прав депутата, которое кто-либо оспорит в суде.
Сообщалось, что конкретные решения об организации работы Сейма могут быть приняты после консультаций с юристами и Центром профилактики и контроля заболеваний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский