Пабрикс: ситуация в Афганистане поумерит аппетиты Запада вмешиваться в другие регионы

© AFP / Wakil KohsarСлужба безопасности у Зеленой зоны в Кабуле
Служба безопасности у Зеленой зоны в Кабуле  - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Миссия в Афганистане была необходима, но такого рода помощь уже в прошлом, заявил глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс
РИГА, 17 авг — Sputnik. Результат миссии в Афганистане изменит отношение западных стран и уменьшит их аппетиты относительно вмешательства в другие регионы, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в эфире Латвийского радио. Участие контингента Латвии в миссии, тем не менее, глава Минобороны оценивает положительно - это был хороший военный опыт в сотрудничестве с союзниками по НАТО.
Международная военная миссия в Афганистане была необходима, она была и в интересах Латвии, сказал Пабрикс. "Участие Национальных вооруженных сил Латвии и гибель четырех военнослужащих в Афганистане не напрасны", - добавил министр.
Боевики Талибан* и местные жители на армейском вседорожнике афганской армии в Джелалабаде - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Они помогали латвийским военным в Афганистане: Латвия нацелена на сегрегацию беженцев?
Он, однако, отметил, что выбранный США способ выведения контингента НАТО из Афганистана оказался неверным. США следовало конкретно объяснить последовательность своих шагов — покидая Афганистан, "посадить за стол переговоров правительство этой страны и представителей радикального исламистского движения "Талибан"* и помочь найти компромисс в вопросах будущего афганцев".
"Если бы такие разговоры состоялись, переходной период был иным, более серьезным. (...) Вывод войск вызвал хаос, в любом случае хаос вызывает дополнительные страдания", — отметил Пабрикс.
Министр также полагает, что результат миссии в Афганистане "изменит отношение западных стран и уменьшит их аппетиты относительно вмешательства в другие регионы".
"Эта эра прошла. К сожалению, Запад и особенно Европа показывают, что они слабее в глобальном масштабе. Западная слабость связана с неспособностью отличать большие проблемы от меньших. (...) Такого рода миссии ушли в прошлое", — считает глава Минобороны.
Франц Клинцевич - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Кого еще "кинут" США после Афганистана
Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением движения "Талибан"* на крупные города страны. В воскресенье СМИ и источники сообщили о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана. Боевики позже заявили, что ведут переговоры с правительством о возможности мирно войти в Кабул и что правительство Афганистана будет отвечать за безопасность Кабула до завершения переходного процесса.
Ранее в воскресенье стало известно, что "Талибан"* взял под контроль автодорогу между Джелалабадом и столицей страны Кабулом. Талибы без боя вошли в Джелалабад, административный центр восточной провинции Нангархар. Наряду с Кабулом он до последнего времени оставался одним из двух крупных городов, контролируемых властями.
Президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и покинул страну.
Талибы заявляют, что теперь война в стране окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещена в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский