Ванага: школы готовы к учебному году лучше, чем год назад

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Инга Ванага
Инга Ванага  - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Профсоюз работников образования и науки выступает за добровольную вакцинацию педагогов и отказ от масок на уроках
РИГА, 17 авг — Sputnik. Система образования подготовлена к новому учебному году лучше, чем в прошлом году, заявила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в интервью программе "900 секунд" на телеканале TV3.
Сегодня правительство рассмотрит вопрос о том, как будет организован учебный процесс в новом учебном году. ЛПРОН надеется, что министры примут окончательное решение уже сегодня, поскольку и школам, и родителям заранее важно знать, как будет проходить учебный процесс.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
"Нас вгоняют в тревогу": директора школ Латвии про начало учебного года
Хотя есть ряд вопросов, на которые до сих пор нет четких ответов, Ванага считает, что в целом система образования лучше подготовлена к новому учебному году, чем в прошлом году. В этом году решения, касающиеся процесса обучения, будут принимать сами школы.
По ее словам, в новом учебном году важно предоставлять психологическую поддержку учащимся, а также избегать конфликтов, которые могут возникнуть из-за разных позиций по проблеме COVID-19.
"Необходимо понимать, что по-прежнему существуют разные мнения, но мы не должны допускать возникновения конфликтов. Нельзя позволять родителям через детей высказывать в школе свое мнение и таким образом провоцировать конфликты", - сказала Ванага.
ЛПРОН продолжает выступать за добровольную вакцинацию и напоминает, что доля вакцинированных педагогов растет. На данный момент от COVID-19 вакцинированы 66% работников системы образования, в том числе 69% работников школ и 56% работников детских садов Латвии.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются
Что касается вакцинации детей, профсоюз считает, что школьников не следует обязательно прививать. Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что вакцинация детей от шести лет может начаться уже с октября.
Ванага надеется, что сегодня правительство утвердит ясный алгоритм тестирования для отслеживания ситуации с COVID-19 в образовательных учреждениях. Также необходимо внести ясность в вопрос об использовании масок в школах - ЛПРОН предлагает использовать маски только в местах общего пользования, но не во время уроков в классах.
Министерство образования и науки продолжает согласовывать с Минздравом вопрос о том, чтобы маски не нужно было носить учащимся 1—3-х классов. В настоящее время Минздрав настаивает на ношении масок с 1-го класса, с чем Минобразования не согласно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский