Латвийские школьники и студенты начнут учебный год в очном формате: план Минобразования

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Министерство образования и науки разработало принципы очного начала нового учебного года
РИГА, 26 июл — Sputnik. Обучение в латвийских школах и вузах начнется в очном формате, министерство образования подготовило соответствующий план, который включает четыре принципа, передает Тvnet.lv.
Первый принцип: обучение будет очным, вне зависимости от показателя кумулятивной заболеваемости COVID-19 в стране.
Второй принцип: отказ от закрепленного в нормативных актах регионального принципа, который предусматривает зависимость формы образовательного процесса от эпидемиологической ситуации в конкретном самоуправлении. В Минобразования пояснили, что при благоприятной ситуации в конкретном учебном заведении возможно очное обучение даже при высокой и очень высокой заболеваемости в соответствующем регионе.
Обучение на дому - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Министр: тысяча педагогов могут уволиться, чтобы не прививаться, классы придется укрупнять
Третий принцип: эффективная вакцинация. Министерство предложит кабмину установить, что сотрудники образовательных учреждений, прошедшие вакцинацию, смогут работать очно. Классы, в которых обучение ведут привитые педагоги, также будут заниматься очно, вне зависимости от показателя заболеваемости в регионе или стране.
Четвертый принцип: независимость директора учебного заведения, который будет нести ответственность за принятие решений по учебному процессу.
В случае очень высокого риска обучение будет дистанционным, за исключением программ дошкольного образования, специальных учебных классов и образовательного учреждения Naukšēni. Индивидуальные консультации для учащихся 9-х и 12-х классов также должны осуществляться в очной форме.
В сфере высшего образования распространяются те же принципы с небольшими изменениями. В частности, в случае очень высокого эпидемиологического риска, если при этом установлены ограничения на передвижение и посещение общественных мест, процесс обучения в вузах будет временно проходить дистанционно, если это определено внешним нормативным актом. В свою очередь, привитым и переболевшим COVID-19 очно будет обеспечена практическая часть обучения.
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Названо условие, при котором школьники Латвии вернутся к очному обучению 1 сентября
При этом Минобразования рассматривает вопрос о том, как сделать дистанционное обучение по определенным предметам частью учебного процесса, если это бы значительно снизило эпидемиологические риски, например, дистанционные лекции, но не более 40% от программы даже в случае высокого риска.
Практическую часть обучения планируется обязательно сделать в очной форме и с рядом ограничений.
Для того, чтобы предложения имели юридическую силу, их еще нужно разработать в виде постановлений кабинета министров и принять в правительстве.
Минобразования прогнозирует, что эти документы будут рассмотрены в правительстве в первой половине августа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский