Очное обучение в вузах под угрозой: привито только 40% студентов

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкСдача экзаменов зимней сессии в Дальневосточном федеральном университете
Сдача экзаменов зимней сессии в Дальневосточном федеральном университете - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
В возрастной группе от 19 до 24 лет вакцинировано только 40% студентов - это ставит под сомнение возможность очной формы обучения с 1 сентября
РИГА, 2 авг — Sputnik. Представители Латвийского объединения студентов (LSA) опасаются, что очное обучение в вузах находится под угрозой - предположительно, только 40% студентов сделали прививки против COVID-19, но точное число привившихся неизвестно, заявил президент объединения Кристаферс Зейлюкс в эфире Латвийского радио.
Он добавил, что не имеет полной информации о всех привитых студентах, включая магистратов и докторантов, но в возрастной группе от 19 до 24 лет вакцинировано только 40% студентов. По его словам, Минобразования должно искать способы обобщения данных обо всех учащихся вузов, чтобы понять, с какими группами коммуницировать "точечно", и призвать их к вакцинации.
"У LSA есть информация от нескольких студенческих советов, свидетельствующая, что многие студенты ничего не предпринимают и пока тянут с вакцинацией. Возможно, это недостаток коммуникации — если информации было достаточно, студент мог оценить ее и принять решение уже сейчас", – указал Зейлюкс.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Латвийские школьники и студенты начнут учебный год в очном формате: план Минобразования
Он отметил, что имеющаяся в его распоряжении информация о темпах вакцинации "не способствует планированию очного обучения с 1 сентября". При этом объединение побуждает министерство и другие ответственные учреждения искать решение, как интегрировать и невакцинированных студентов в предстоящий учебный процесс.
Минобразования в сотрудничестве с представителями вузов, молодежных организаций на прошлой неделе начало акцию, чтобы актуализировать необходимость вакцинации среди молодежи и особенно среди студентов.
Ранее сообщалось, что Минобразования разработало принципы очного начала нового учебного года.
Первый принцип: обучение будет очным, вне зависимости от показателя кумулятивной заболеваемости COVID-19 в стране.
Второй принцип: отказ от закрепленного в нормативных актах регионального принципа, который предусматривает зависимость формы образовательного процесса от эпидемиологической ситуации в конкретном самоуправлении. В Минобразования пояснили, что при благоприятной ситуации в конкретном учебном заведении возможно очное обучение даже при высокой и очень высокой заболеваемости в соответствующем регионе.
Студенты-медики - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Студенты недовольны принудительной вакцинацией: защитит ли их омбудсмен
Третий принцип: эффективная вакцинация. Министерство предложит кабмину установить, что сотрудники образовательных учреждений, прошедшие вакцинацию, смогут работать очно. Классы, в которых обучение ведут привитые педагоги, также будут заниматься очно, вне зависимости от показателя заболеваемости в регионе или стране.
Четвертый принцип: независимость директора учебного заведения, который будет нести ответственность за принятие решений по учебному процессу.
В случае очень высокого эпидемиологического риска, если при этом установлены ограничения на передвижение и посещение общественных мест, процесс обучения в вузах будет временно проходить дистанционно, если это определено внешним нормативным актом. В свою очередь, привитым и переболевшим COVID-19 очно будет обеспечена практическая часть обучения.
При этом Минобразования рассматривает вопрос о том, как сделать дистанционное обучение по определенным предметам частью учебного процесса, если это бы значительно снизило эпидемиологические риски, например, дистанционные лекции, но не более 40% от программы даже в случае высокого риска.
Практическую часть обучения планируется обязательно сделать в очной форме и с рядом ограничений.
Для того, чтобы предложения имели юридическую силу, их еще нужно разработать в виде постановлений кабинета министров и принять в правительстве.
Минобразования прогнозирует, что эти документы будут рассмотрены в правительстве в первой половине августа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский