Козловска: за имитацию вакцинации врачей надо лишать сертификатов

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Лига Козловска
Лига Козловска - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Пациентов не стоит наказывать за просьбу выдать сертификат о вакцинации без прививки, а медиков за подделку сертификатов надо лишать лицензий, считает глава Ассоциации сельских врачей
РИГА, 17 авг — Sputnik. Медики, которые подделывали сертификаты о вакцинации, должны быть лишены лицензии медицинского работника, заявила руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска, сообщает TVNЕТ.
На прошлой неделе Госполиция вскрыла несколько случаев организации фиктивной вакцинации за деньги, в которой участвовали медсестры центров вакцинации. В целом фиктивной вакцинацией воспользовались несколько сотен человек.
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Некоторые врачи в Латвии выдают фиктивные сертификаты о вакцинации
Козловска сообщила, что данный вопрос обсуждался в правлении ассоциации, которое считает, что подобные действия со стороны медиков недопустимы.
"Таким медикам нужно запретить работать в медицине и отобрать у них сертификат", - сказала она.
Козловска рассказала, что и в ее практике было два случая, когда пациенты просили подделать данные о вакцинации. По ее мнению, в таких случаях не следует наказывать пациента, а нужно разъяснять ему, что подделка сертификата наказуема.
"Часто этими людьми руководит страх, но чаще всего это разные мифы - дезинформация, на основе которой пациент принял такое решение", - сказала она.
Для предотвращения подобных случаев, по мнению Козловски, нужно активнее информировать общество о надежности и необходимости вакцин. Также нельзя забывать, что семейный врач для пациента является доверенным лицом, и информации, которую он предоставляет, пациент доверяет.
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Экс-премьер Латвии: доплачивать врачам за убеждение пациентов вакцинироваться - аморально
Поэтому, по мнению Козловски, нужно усиливать практики семейных врачей, выделяя доплаты тем специалистам, которые сами проводят вакцинацию или обзванивают пациентов, составляя списки вакцинируемых.
Еще в апреле этого года семейные врачи рассказывали о том, что пациенты предлагали им выдать сертификат, а вакцину вылить, однако тогда в Ассоциации семейных врачей и в Ассоциации сельских врачей заявили, что о подобных случаях не слышали.
В начале августа министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что семейные врачи, практикующие вакцинацию своих пациентов от коронавируса, смогут рассчитывать на доплаты в размере до 1500 евро в месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский