Вакцинирующим против COVID-19 семейным врачам будут доплачивать до 1500 евро в месяц

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДевушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации
Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Семейным врачам предполагается доплачивать за привитых пациентов, если таковых "в багаже" будет более 50 или 70% — сумма финансовой помощи увеличится вплоть до 1500 евро в месяц
РИГА, 5 авг — Sputnik. Семейные врачи, практикующие вакцинацию своих пациентов от коронавируса, смогут рассчитывать на доплаты в размере до 1500 евро в месяц, заявил глава Минздрава Даниэль Павлютс в эфире Латвийского телевидения.
По словам Павлютса, на заседании правительства 10 августа Минздрав направит проект о дополнительной поддержке семейных врачей. Предполагается доплачивать за привитых пациентов, а если таковых "в багаже" врача будет более 50 или 70% — сумма финансовой помощи увеличится. Каждой практике семейных врачей, в которой проходит вакцинация, будет доступно до 1500 евро в месяц — доплата предусмотрена для обеспечения дополнительных работников или усовершенствования медицинских помещений.
План согласован с министерством финансов. В целом идея Минздрава обойдется госбюджету по меньшей мере в 10 миллионов евро. Дополнительно будет затребовано еще 1,4 миллиона евро для увеличения охвата вакцинации против коронавируса.
Преподаватель математики во время урока - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Принудительная вакцинация без угроз: Рига выделила деньги на мотивацию педагогов
Возможно, сотрудникам семейных врачебных практик будет доступна и реабилитация за счет государства. "Такая потребность действительно есть. Люди выгорают, продолжая работать в условиях пандемии. Реабилитационный центр "Вайвари" и другие подобные медучреждения готовы предоставить эти услуги", — сказал Павлютс.
В то же время он отметил, вакцинация должна входить в перечень услуг всех семейных врачей — сейчас ее практикуют только 58% "семейных" кабинетов: "Вакцинация является одной из базовых услуг, которая должна быть получена в рамках первичной медицинской помощи у своего семейного врача".
"Когда дойдем до потенциальной фазы ревакцинации, я очень надеюсь, что нам больше не понадобятся большие центры в спортивных залах и не придется вакцинировать людей в супермаркетах. Мы сможем справиться и в кабинетах семейных врачей", — заявил министр.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Почему пожилые люди в Латвии так неохотно прививаются
Темп вакцинации от коронавируса в Латвии остается низким. На этой неделе среднее количество вакцинированных за день составляет 4357 человек, что на 736 человек меньше, чем на прошлой неделе. Для сравнения: в конце мая прививалось по 16 600 человек в день.
На сегодняшний день в Латвии введено 1 366 129 доз вакцины против COVID-19, в том числе 675 383 человека получили первую дозу вакцины, а 690 746 человек завершили процесс вакцинации. Это составляет соответственно 35,78% и 36,59% населения Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский