Некоторые врачи в Латвии выдают фиктивные сертификаты о вакцинации

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
За выдачу фиктивных сертификатов о вакцинации врачи могут лишиться лицензии
РИГА, 6 авг — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) расследует несколько дел, связанных с выдачей фиктивных сертификатов COVID-19, сообщается в передаче "900 секунд".
Семейный врач из Адажи Гундега Скрузе-Янава еще весной узнала о людях, которые готовы платить, чтобы получить сертификат COVID-19, не прививаясь.
"Я сама распространила эти сведения в "Твиттере". Довольно возмутительно - как вообще можно спрашивать что-то подобное", - говорит она.
Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Вакцинирующим против COVID-19 семейным врачам будут доплачивать до 1500 евро в месяц
В своей практике врач столкнулась с двумя случаями, когда людей интересовала возможность получения сертификата COVID-19 без вакцинации.
"Один был довольно забавный случай - пациент уже пришел на вакцинацию и спросил: "А может, можно прививку не делать, а там записать?" Получив ответ "нет", он был успешно вакцинирован. Второй - телефонный звонок о том, есть ли такая возможность - нет, нет такой возможности", - поделилась своим опытом врач.
Она возмущена тем, что люди вообще задают такие вопросы.
"Это как если бы человек хотел бы купить водительские права и водить машину. Это означает, что этот человек будет угрозой для себя и для общества в целом", - провела аналогию Скрузе-Янава.
Адажский врач даже не пыталась выяснить, какую сумму предлагают недобросовестные пациенты. Неофициально известно, что врачи берут от 300 до 600 евро за запись в базе данных о вакцинации без самой прививки.
Курган Дружбы расположен на стыке границ Латвии, России и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Границу Латвии впервые попытались пересечь по чужим COVID-сертификатам
Заместитель руководителя KNAB по вопросам расследований Инета Цируле рассказывает, что следователи часто получают сведения от жителей о том, что кто-то купил сертификат о вакцинации. Сейчас расследуются несколько таких случаев.
"Не хочу говорить о десятках - ходят разные слухи. Но если говорить о каких-то проверках, то их сейчас до 10. Я хочу верить, что врачи разумны и давали клятву Гиппократа", - говорит Цируле.
По делам, которые могут дойти до суда, будут подвергаться суровому наказанию как взяточники, так и врачи.
"Я считаю, что такие дела следует предавать гласности, чтобы общественность задумалась о том, что закон запрещает такие случаи. И я думаю, что в таких ситуациях эти наказания могут быть достаточно суровыми", - предупреждает следователь.
В случае фальсификации факта вакцинации, вопрос рассмотрит Комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации. Если будет установлено, что врач существенно нарушил этические нормы, Совет по сертификации может принять решение об отзыве медицинской лицензии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский