В классах - без масок: Минобразования спорит с Минздравом о принципах "безопасной школы"

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Министерство образования и науки продолжает искать решение с Минздравом вопроса об отказе от масок в 1—3-х классах
РИГА, 16 авг — Sputnik. В Латвии школьникам могут разрешить не носить маски в классах, сделав это обязательным только в помещениях общего пользования, сообщила министр образования Анита Муйжниеце, передает BNN.
По ее словам, такой подход может быть включен в концепцию "безопасной школы".
Министерство образования и науки продолжает согласовывать с Минздравом вопрос о том, чтобы маски не нужно было носить учащимся 1—3-х классов. В настоящее время Минздрав настаивает на ношении масок с 1-го класса, с чем Минобразования не согласно.
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Как одновременно протестировать тысячу учеников? COVID-сертификаты вызывают вопросы у школ
Минобразования также настаивает на том, чтобы вакцинированные или переболевшие коронавирусом учителя не были обязаны работать в классе в масках. Этот вопрос также обсуждается с Минздравом.
Во вторник, 17 августа, в кабинете министров будет уточнено, ученики каких классов продолжат обучение в семье, если родители откажутся от регулярного тестирования непривитых детей.
Сейчас действует такой порядок: если родители отказываются регулярно тестировать своих детей на COVID-19, то учебу в семье продолжают дети 1—6-х клаcсов. На следующем заседании кабмина будет установлено, что учебу в семье будут продолжать учащиеся 1—9-х классов без COVID-сертификатов. Как пояснила министр, такое уточнение будет сделано, так как основное образование является обязательным.
Ранее правительство Латвии постановило, что для обучающихся по программам общего и профессионального образования потребуется сертификат о вакцинации от коронавируса, перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Сертификат необходимо будет предъявить в бумажном или электронном виде руководителю учебного заведения. Образовательным учреждениям необходимо назначить ответственное должностное лицо, которое будет отвечать за проверку "COVID-статуса" школьников.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Треть латвийских педагогов не хотят прививаться от COVID-19
Если ученик не сдаст тест на коронавирус, он не сможет начать или продолжить очное обучение. В таком случае обучение должно быть продолжено в семье, и ответственность за это несут родители.
Предполагается, что ученики, которые не перенесли COVID-19 и не делали прививок, будут обязаны проходить тест на коронавирус один раз в неделю. Лаборатории предоставят коробки с номерами классов, в которых будут пробирки с именами учащихся. В классах будут собраны образцы слюны, а коробки доставлены в лаборатории. Тестирование планируется начать за неделю до начала учебного года — 24 августа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский