Треть латвийских педагогов не хотят прививаться от COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Две трети педагогов в Латвии уже привиты от COVID-19, переболели им либо планируют сделать прививки в ближайшее время
РИГА, 20 июл - Sputnik. Больше половины (55%) латвийских учителей относятся негативно к требованию обязательного наличия прививок от COVID-19 у педагогов, свидетельствуют данные опроса, проведенного Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA).
Поддерживают такую меру 26% респондентов, нейтрально настроены 19%.
Шприц с вакциной против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Оппозиция готова воевать против обязательной вакцинации в Латвии
Обязательную вакцинацию от COVID-19 для всех жителей страны одобряют 27% работников системы образования, а 38% полагают, что обязательная вакцинация требуется для отдельных групп профессий.
В опросе 65% педагогов указали, что сами они уже привиты от COVID-19, переболели им либо планируют сделать прививки в ближайшее время. Еще 35% заявили, что они категорически не хотят вакцинироваться.
Профсоюз узнал также отношение респондентов к вакцинации как таковой. Выяснилось, что у 28% возражения вызывает сама процедура, а 40% участников опроса вообще не любят посещать медучреждения и делать прививки.
В целом 35% респондентов абсолютно либо частично не согласны с утверждением, что вакцины от коронавируса безопасны, а 41% оценивают вакцины как совершенно безопасные. Среди опрошенных 49% уже обсуждали возможную вакцинацию от COVID-19 со своим семейным врачом.
Преподаватель математики во время урока - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Принудительная вакцинация без угроз: Рига выделила деньги на мотивацию педагогов
Кроме того, данные опроса подтвердили риск потери кадров, о котором раньше предупреждал профсоюз: 38% респондентов заявили, что если для педагогов вакцинация станет обязательной, то они взвесят возможность уволиться. Всего 14% готовы при необходимости платить из своего кармана за тест на COVID-19, если вакцинация будет обязательной.
В опросе, проводившемся с 13 по 15 июля, приняли участие 6838 педагогов, преподавателей вузов и технических сотрудников образовательных учреждений. Из них 40% трудятся в детских дошкольных учреждениях, 48% в общеобразовательных учреждениях, остальные 12% — это работники вузов, профшкол и других учебных заведений.
По данным на 18 июля, от COVID-19 в Латвии привиты 58% работников учреждений образования, что на 2 процентных пункта больше, чем неделей ранее, сообщила министр образования и науки Анита Муйжниеце в социальных сетях.
В учреждениях дошкольного образования охват вакцинацией увеличился до 46%, в общеобразовательных - до 61%. В сфере высшего образования привито 77% работников.
Как отмечает министр, темпы вакцинации по-прежнему в два раза медленнее, чем необходимо для того, чтобы к сентябрю достичь по крайней мере 80%-ного коллективного иммунитета в системе образования.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала