Как одновременно протестировать тысячу учеников? COVID-сертификаты вызывают вопросы у школ

© Пресс-служба мэрии Москвы / Перейти в фотобанкТесты на коронавирус
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Проблема с тестирование учеников на COVID-19 может быть в мощности как самих школ, так и лабораторий, заявил Валдис Лапиньш
РИГА, 12 авг — Sputnik. Введение обязательного тестирования на коронавирус для школьников при очном обучении вызывает много вопросов, в частности – готовы ли будут лаборатории проводить столько анализов, ведь их будут делать во всех школах. Кроме того, может не хватить и мощностей школ – при численности в 1000 учащихся одновременно можно провести не больше 300 тестов, заявил директор Рижской Ганзейской средней школы Валдис Лапиньш в эфире Латвийского телевидения.
"Если в школе около 1000 учеников, мы, по нашим предварительным подсчетам, можем время от времени тестировать максимум 300 учеников. Будут ли способны лаборатории обработать такое количество тестов, ведь их будут сдавать все школы", — сказал Лапиньш.
По его словам, опыт показывает, что даже для двенадцатиклассников, сдававших ПЦР-тест, это создавало трудности, поэтому есть волнение по поводу того, как будут справляться самые маленькие учащиеся.
По мнению Лапиньша, для максимально безопасного возобновления учебы учителя должны быть вакцинированы.
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
"Хаос и неравный доступ к образованию запрограммированы": Кривцова о COVID-сертификатах
Ранее правительство Латвии постановило, что для обучающихся по программам общего и профессионального образования потребуется сертификат о вакцинации от коронавируса, перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Сертификат необходимо будет предъявить в бумажном или электронном виде руководителю учебного заведения. Образовательным учреждениям необходимо назначить ответственное должностное лицо, которое будет отвечать за проверку "COVID-статуса" школьников.
Если ученик не сдаст тест на коронавирус, он не сможет начать или продолжить очное обучение. В таком случае обучение должно быть продолжено в семье, и ответственность за это несут родители. Это касается учащихся 1-6-х классов.
Тестирование будет проводиться по алгоритму, разработанному Минздравом. Пока известно, что оно будет регулярным, но, как часто нужно делать тесты, пока не определено. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены на заседании правительства 17 августа.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце сообщила, что в настоящее время идет интенсивная координация с Минздравом о деталях процесса. Она назвала предложенные Минобразования поправки "входным билетом" на 1 сентября в школах. Как пояснила министр, тестирование будет проводиться в самих учебных заведениях. В период с 23 по 30 августа дети в сопровождении родителей или самостоятельно должны прибыть в учебное заведение для сдачи анализа.
Министр финансов Янис Рейрс сообщил, что тестирование будет оплачиваться государством. По его словам, тестирование может стоить от 25 до 30 миллионов евро каждый учебный год. "Огромная сумма непонятно за что", - добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский