Латвия не может просто развернуть мигрантов: комиссар СЕ о ситуации на границе

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьНелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы  - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Комиссар Совета Европы призывает соблюдать права человека в ситуации с мигрантами на латвийско-белорусской границе
РИГА, 16 авг — Sputnik. Все страны - члены Совета Европы обязаны соблюдать права беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища, — даже если другое государство прямо побуждает мигрантов пересекать границу. Прибывших нельзя просто отправлять обратно без адекватной процедуры и оценки рисков для этих людей, заявила комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович в комментарии LSM.
"Критически важно, чтобы государства - члены Совета Европы, столкнувшись с проблемами из-за внезапного прибытия беженцев, лиц, ищущих убежища, и мигрантов — независимо от их происхождения — полностью выполняли свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека, а также Конвенции о беженцах и другим международным инструментам, которыми они связаны.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
В ООН изучают, как Латвия отнеслась к нелегалам из Беларуси: есть вопросы
Суть самого существования этих международных правовых инструментов состоит в том, чтобы помочь государствам поступать правильно даже в очень сложных обстоятельствах. Это означает гарантии того, что прибывшие не будут отправлены обратно без надлежащей процедуры с адекватной защитой (их прав) гарантиями, в том числе в отношении рассмотрения любых ходатайств о предоставлении убежища и оценки любых рисков, с которыми они могут столкнуться в стране возвращения.
В нынешней крайне политизированной ситуации с миграцией особенно важно, чтобы государства Европы реагировали решительно и принципиально, гарантируя, что права человека прибывающих не становятся второстепенными по отношению к геополитическим соображениям.
Это также относится к любым вызывающим сожаление попыткам государств, независимо от того, являются они членами Совета Европы или нет, активно побуждать уязвимых людей пересекать границы, зная, что это оставляет их в чрезвычайной гуманитарной ситуации с точки зрения прав человека и создает значительное бремя для принимающих государств", - говорится в комментарии Миятович.
Ранее Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выразило обеспокоенность действиями латвийской стороны в отношении пересекающих границу мигрантов. Представитель УВКБ ООН в регионе Северных стран и Балтии Элизабет Хаслунд отметила, что "Мы очень обеспокоены сообщениями о вытеснении и насилии, применяемых против лиц, пытающихся пересечь границу, и призываем все заинтересованные стороны уважать основные гуманитарные принципы, придерживаться международного и европейского права, и воздерживаться от насилия".
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы  - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Стояли и снимали на видео: Минск показал, как пограничники вышвырнули мигрантов из Латвии
Хаслунд выразила обеспокоенность тем, что Латвия приняла меры, которые могут полностью исключить возможность обращения за убежищем лиц, нуждающихся в защите. По ее словам, речь идет о режиме чрезвычайной ситуации, введение которого Сейм одобрил накануне.
"УВКБ ООН сейчас проводит анализ указа, и мы договорились с латвийскими властями продолжить диалог, как только наш анализ всех элементов будет завершен", - сообщила Хаслунд.
Представитель ведомства подчеркнула, что право доступа на территорию и возможность искать убежища, в том числе для лиц, пересекающих границу беспорядочно, является фундаментальным для человека.
"Защита границы и управление ей не являются несовместимыми с соблюдением прав просителей убежища, и УВКБ призвало Латвию выполнять все ее международные обязательства", - заключила Хаслунд.
Напомним, с 11 августа до ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлена чрезвычайная ситуация. Постановление правительства также предусматривает оказание помощи Государственной пограничной охране Национальными вооруженными силами и Госполицией для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский