Как педагогов валмиерской школы убедили привиться почти в полном составе

© Unsplash / Feliphe Schiarolli Учебный кабинет
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Больше всего педагогов из Валмиеры смущала необходимость прививаться вакциной AstraZeneca - против вакцин других производителей они ничего не имеют
РИГА, 16 авг — Sputnik. Директор 5-й средней школы Валмиеры Рудите Маркус рассказала о том, как ей удалось добиться почти поголовной вакцинации педагогов, в эфире LTV.
Работникам, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь сертификат о вакцинации от COVID или о перенесенном заболевании. На данный момент от COVID-19 вакцинированы 69% работников школ и 56% работников детских садов Латвии.
Многие учителя говорят, что скорее уйдут с работы, чем сделают прививку от COVID-19. Главы самоуправлений мотивируют школы и педагогов, как могут - к примеру, рижские школы, в которых привит определенный процент работников, получают денежное поощрение от мэрии.
На первом месте по темпам вакцинации оказался Валмиерский край, ставший после административно-территориальной реформы вторым по размеру в стране. К настоящему времени вакцинацию от COVID-19 завершили 72,56% работников местных образовательного учреждений, при этом в городских школах удельный вес получивших прививку превысил 85 и даже 90%.
В Валмиерской 5-й средней школе показатели вакцинации высоки именно среди учителей: курс вакцинации здесь завершили почти 96% педагогов. Общие показатели школы немного тянут вниз некоторые воздерживающиеся от прививки технические работники, но это не мешает учреждению в сентябре возобновить очный учебный процесс.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются
Директор школы Рудите Маркус не скрывает, что изначально, когда были доступны только вакцины AstraZeneca, педагоги не спешили прививаться, когда же появились вакцины других производителей, интерес, по словам главы школы, вырос мгновенно.
"В любой беседе я подчеркиваю, что этот человек мне и школе очень нужен. Я думаю, что это и есть один из мотивов, почему люди сразу не говорят – нет, я не пойду! Увольняйте!" — считает директор.
На втором месте по темпам вакцинации педагогов в Латвии находится Лиепая — от COVID-19 привиты 73% работников общеобразовательных школ и 70% всех работников учреждений дошкольного образования, при этом в одном из детских садов прививку сделали 93% всех работников.
У Кабинета министров прошел митинг противников обязательной вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Сейм Латвии забросали петициями против обязательной вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский