Что происходит с ценами на молоко? В Латвии за год стоимость тонны взлетела на 20%

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМолочный завод
Молочный завод - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
В Латвии закупочная цена на молоко в июне 2021 года снизилась на несколько десятых процента по сравнению с маем, но зато почти на 20% возросла по сравнению с июнем 2020 года
РИГА, 16 авг — Sputnik. По данным Министерства земледелия Латвии, в июне 2021 года закупочная цена тонны молока в Латвии составляла 305,6 евро. В Евросоюзе закупочная цена за тонну молока составляла 359,5 евро, сообщает Press.lv.
При этом в Латвии закупочная цена на молоко к июню упала на 0,3% по сравнению с маем, но на 19,8% выросла по сравнению с июнем 2020 года.
В ЕС закупочная цена на молоко, наоборот, в июне была на 0,6% выше, чем в мае. Но по сравнению с прошлым годом выросла всего на 9,4%.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Цены на продукты в Латвии неизбежно вырастут: эксперты объясняют почему и на сколько
При этом в ЕС за первые пять месяцев 2021 года, по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, объем закупок молока вырос на 1,8%. В Латвии эта цифра составляет 3%. Среди 27 стран ЕС Латвия занимает восьмое место по объему закупок молока.
Сообщается также, что за первые пять месяцев 2021 года производство сухого цельного молока в Евросоюзе снизилось на 12%, сухого обезжиренного молока - на 4,5%, сливочного масла - на 1%, питьевого молока - на 0,6%, а производство сыра увеличилось на 3%.
Зато ЕС стал экспортировать сыра на 7% больше, чем за первые пять месяцев 2020 года. Также увеличился экспорт сливочного масла - на 20% и сухого обезжиренного молока - на 1%.
Цены растут
Тем временем в Латвии и без данных Минземледелия обыватели и эксперты обращают внимание на рост цен на все продукты, не только на молочные. И эксперты считают, что это не предел.
Так, Центр содействия сельскохозяйственному рынку прогнозирует рост цен на продукты питания из-за удорожания ресурсов (электроэнергии, топлива, газа) и продовольственного сырья, а также роста затрат на рабочую силу.
Кроме того, расходы на логистику во всем мире выросли. Также плохая погода в этом году и пандемия COVID-19 тоже повлияли на урожай.
Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Рост цен на продукты в Латвии: как это отразится на обществе?
В связи с событиями в Беларуси и введением санкций подорожали минеральные удобрения. Цены на строительные материалы, особенно на лесоматериалы, выросли, что скажется на производителях, которые используют палеты или оборудуют склады перегородками для хранения, например, картофеля.
Изменения в налоговой системе для многих также являются факторами дополнительных расходов. Как и в банковском деле, если компания работает с партнерами из третьих стран, теперь это будет стоить несколько сотен евро вместо нескольких десятков евро в месяц.
Но есть и приятная новость. Голодать люди не будут. Экономисты прогнозируют, что рост средней заработной платы в 2021 году будет опережать рост среднего уровня цен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский