Рост цен на продукты в Латвии: как это отразится на обществе?

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкАкция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото
Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Эксперты уже не первый раз обращают внимание на значительный рост цен на продукты питания в Латвии: цифры становятся все более пугающими
РИГА, 14 июл - Sputnik. Руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе прогнозирует значительный рост цен на продукты в Латвии. Скачок, по ее словам, может произойти в ближайшее время и будет выражен двузначными цифрами процентов, пишет Press.lv.
Ранее Гулбе отмечала, что в первую очередь в Латвии вырастут цены на топливо, а за ними подтянется газ и электричество.
Теперь эксперт говорит о том, что батон хлеба может подорожать на 5 центов, а килограмм свиного карбонада - на 10%, то есть прибавит 50 центов к существующей цене.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии
И, по мнению Гулбе, такой рост стоимости продуктов в первую очередь скажется на малообеспеченной части общества Латвии, а это около 10% населения страны.
Остальные, по мнению эксперта, не почувствуют такого удара по кошелькам.
Экономист Банка Латвии Олег Красноперов, в свою очередь, поясняет, что повышение цен связано с мировыми ценами на сырье для производства продовольствия.
Ранее Гулбе отмечала, что наблюдается общемировая тенденция роста цен на продукты. Выросла стоимость зерна, масла и сахара, а эти продукты являются сырьем для изготовления многих других, потребляемых в пищу. Стоимость зерновых, соответственно, влияет на рост цен на яйца, свинину и птицу. Также выросла стоимость контейнерных перевозок.
Все это в совокупности даст значительный рост цен на все.
Экономисты уже давали аналогичные неутешительные прогнозы в отношении инфляции в Латвии. Наибольший рост инфляции они ожидают к концу года.
По словам экономистов, пандемия COVID-19 нарушила равновесие привычных вещей в экономике. Были закрыты предприятия и остановлено производство, были прерваны цепи поставок, отложены инвестиции. И теперь, когда появилась возможность к возобновлению деятельности, в Латвии наблюдается крайне высокий спрос, а предложений все еще мало, потому что производство не запустить в одночасье.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала