Сможет ли Франция сделать Олимпиаду снова великой

© AP Photo / Francois MoriБегущая девушка на фоне собора Нотр-Дам-де-Пари во время его реставрации
Бегущая девушка на фоне собора Нотр-Дам-де-Пари во время его реставрации - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Власти Франции обещают сделать Летнюю Олимпиаду-2024 года в Париже недорогой, "зеленой" и захватывающей
РИГА, 15 авг — Sputnik. Несмотря на то, что все меньше стран мечтают принять у себя Олимпиаду, во Франции уверены, что Игры-2024 в Париже будут успешными, пишет Politico.
В воскресенье мэр Парижа Анн Идальго приняла олимпийский флаг в Токио, а президент Франции Эммануэль Макрон произнес олимпийский девиз с вершины Эйфелевой башни и добавил: "Мы готовы!"
Французские власти уверены, что в 2024 году скептики будут посрамлены: в Париже хватает первоклассных спортивных арен, а организаторы запросили сравнительно скромный бюджет в 7,3 млрд евро, из которых только 1 млрд заплатят налогоплательщики - остальную сумму покрют частные спонсоры и доходы от продажи билетов.
"Мы готовы взять эстафетную палочку и хотим поднять Игры на новый уровень", - заявил глава организационного комитета Этьен Тобуа в видеоинтервью из Токио. Он добавил, что экологичность и обратная связь со зрителями - ключевые цели Игр в Париже.
Сопредседатель олимпийской рабочей группы в Национальной Ассамблее Франции Режи Жуанико заверил, что "значительное" большинство французов поддерживают проведение Олимпиады-2024 в стране.
Торжественна встреча олимпийских чемпионов в Рижском аэропорту - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Олимпийцы вернулись: государству пора раскошелиться
Согласно данным декабрьского опроса, 84% респондентов выступали за проведение Олимпиады в Париже. В первую неделю Олимпиады в Токио ее телевизионные рейтинги во Франции были на 10% выше, чему Олимпиады в Рио-де-Жанейро, несмотря на неудобную разницу во времени между Францией и Японией. При этом в США и многих других странах интерес к Олимпийским играм заметно снизился.
Впрочем, эксперты не уверены, что парижане хорошо понимают, во что ввязались.
"За исключением экстраординарных случаев, Олимпиады нерентабельны для принимающих их городов," - утверждает Эндрю Зимбалист, профессор экономики в Колледже Смит в Массачусетсе, автор книг об экономических рисках Олимпиад.

Недемократичные расходы

Критики напоминают, что во время Олимпиад деньги тратятся направо и налево, горожанам приходится потесниться, общественные пространства захватываются, а обещания экологичности не сбываются.
К примеру, Олимпиада в Токио обошлась городу от 22 до 28 млрд долларов, причем изначальный бюджет составлял только 7,3 млрд, подозрительно похоже на предварительную оценку стоимости Игр в Париже. Перерасходы в Японии - часть мирового тренда, одна страна за другой тратит огромные деньги на Олимпиаду, а взамен остается с ненужными спортивными объектами (самые выдающиеся примеры - Афины и Рио-де-Жанейро).
Олимпийский символ, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2018
Шансы Сигулды растут: жители Калгари проголосовали против проведения ОИ-2026
Почти никто в мире больше не стремится проводить Олимпиады. Когда-то за Игры бились мировые столицы, но в прошлом месяце Брисбен оказался единственным претендентом на Летнюю Олимпиаду-2032, а в 2017 году Международный Олимпийский комитет (МОК), вразрез с традицией, в один год отдал Олимпиаду-2024 Парижу и Олимпиаду-2028 Лос-Анджелесу, чтобы те не успели передумать.
Несмотря на общую поддержку проведения Олимпиады во Франции, есть и голоса недовольных. Фредерик Виале, член группы активистов "Нет Олимпиаде-2024" уверен, что заявка Парижа была подана недемократично, не верит в государственную оценку бюджета Игр и предупреждает, что городу придется оплатить "гигантский" чек.
Ранее референдумы или их угроза привели к тому, что Бостон, Будапешт и Калгари отказались от идеи проведения у себя Олимпиад. Виале утверждает, что парижскую заявку навязали власти Франции и МОК.
"Организаторы боятся результата референдума, и поэтому никогда его не хотели. Каждый раз, когда людям задавали этот вопрос, они отвечали: "Нет!" - говори Виале.
Решение МОК о проведении Олимпиады в Токио в период пандемии вызвало беспокойство, в том числе во Франции. Американский историк Олимпиад Джулс Бойкофф считает, что это решение было "открыто эгоистичным".

Дешевле и зеленее

Власти Франции, однако, уверены, что Игры-2024 будут другими: более дешевыми, зелеными и позволяющими вернуть интерес к Олимпиаде. Они также напоминают, что 90% инфраструктуры уже построено.
Большинство мероприятий пройдут в уже существующих спортивных сооружениях вокруг Парижа, что существенно снизит стоимость Игр. Церемония открытия и легкоатлетические соревнования пройдут на стадионе Стад де Франс, теннисные и боксерские турниры - на стадионе Ролан Гаррос, гимнастические соревнования - во Дворце спорта в Берси. А серферы будут соревноваться в легендарной среди любителей этого вида спорта деревне Теахупоо на Таити, во Французской Полинезии.
Олимпийские кольца в Рио - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2017
Париж и Лос-Анджелес примут летние Олимпийские игры
По словам Тобуа, Олимпиада и Паралимпиада предоставят "возможность показать всему миру, что Франция может предложить". Он также подчеркнул, что игры окажут положительное воздействие на ментальное здоровье, устойчивое развитие и права ЛГБТ.
Министерство спорта обещало, что будет строго следить за соблюдением бюджета, а депутат Жуанико подчеркнул, насколько "зеленой" будет Олимпиада: к ее началу в городе введут энерго-эффективный общественный транспорт, сократят выбросы и очистят Сену настолько, что спортсмены смогут в ней плавать.
Но скептики все еще недовольны.
"Если города, готовые принимать Олимпиады, не видят, что в Лозанне (штаб-квартире МОК) заботятся только об интересах МОК, а не городов, то ничто не сможет выбить их из этой фантазии в пяти кольцах", - говорит Бойкофф.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский