Шансы Сигулды растут: жители Калгари проголосовали против проведения ОИ-2026

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОлимпийский символ, архивное фото
Олимпийский символ, архивное фото - Sputnik Латвия
Международный олимпийский комитет заявил, что разочарован этим решением

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Жители канадского Калгари проголосовали против проведения в городе зимних Олимпийских игр в 2026 году, сообщает Reuters.

В ходе референдума более 56% проголосовавших жителей Калгари, где в 1988 году уже проводилась зимняя Олимпиада, выступили против проведения новых Игр в городе. В референдуме приняли участие 304 тысячи жителей города, 171 тысяча 750 человек проголосовали против, только 132 тысячи 832 были за.

Зимняя Олимпиада-2018 - Sputnik Латвия
Сигулде станет легче: Калгари может отказаться от Олимпиады 2026 года
Теперь городской совет Калгари соберется 19 ноября, чтобы решить, следует ли дальше участвовать в борьбе за проведение Олимпиады-2026.

Международный олимпийский комитет (МОК) разочарован этим решением.

"Печально, что аргументы о спортивных, социальных и долговременных преимуществах от проведения Олимпиады не повлияли на ход голосования", — говорится в заявлении МОК.

В начале октября исполком МОК на заседании в Буэнос-Айресе утвердил, что борьбу за проведение Олимпиады-2026 будут вести Калгари, совместная заявка итальянских городов Милана и Кортина-д'Ампеццо и шведский Стокгольм. Швейцарский Сьон, австрийский Грац и японский Саппоро ранее сняли свои кандидатуры, а заявку турецкого Эрзурума отклонили.

В июне 2019 года МОК выберет место проведения Игр. В случае победы Стокгольма соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту примет латвийская Сигулда.

Бобслейная трасса в Сигулде  - Sputnik Латвия
Олимпиада-2026 в Сигулде: латвийский город включен в список претендентов
Сотрудничество между Латвийским олимпийским комитетом (ЛОК), самоуправлением Сигулдского края, Сигулдской санно-бобслейной трассой и комитетом по проведению Олимпиады-2026 в Стокгольме началось по инициативе шведов. Латвия получила предложение провести соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту на трассе в Сигулде, потому что в Швеции аналогичной спортивной базы нет.

ЛОК подчеркивает, что сигулдская трасса, построенная в 1986 году, соответствует высоким стандартам проведения международных соревнований. Выдвижение Латвии как кандидата на проведение соревнований в Сигулде станет стимулом для модернизации трассы, считает ЛОК.

Следующие зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский