В Латвии подсчитали число туристов за полгода: похвалиться нечем

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкТурист.
Турист. - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Туристическая отрасль в Латвии переживает не лучшие времена, подтвердили статистики, и надежды на перемены пока не видно
РИГА, 15 авг - Sputnik. Количество туристов в Латвии за первое полугодие текущего года сократилось на треть по сравнению с периодом с января по июнь годом ранее, сообщило Центральное статистическое управления (ЦСУ).
Статистическое ведомство Латвии подвело туристические итоги первой половины 2021 года. Как сообщается, с января по июнь текущего года в Латвии насчитывалось 378,1 тысячи туристов - это на 33,7% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.
При этом подавляющее большинство туристов в Латвии - местные. Их число, по подсчетам ЦСУ, составило с января по июнь 312,4 тысячи человек, или 82,6% всего турпотока. На долю иностранных граждан пришлось лишь 17,4% - 65,7 тысячи человек.
Чаще всего из-за рубежа в Латвию приезжали жители Литвы - 6,9 тысячи человек. На втором месте по числу путешественников в первом полугодии оказалась Эстония - оттуда прибыло 4,5 тысячи гостей. Затем следуют туристы из Германии - 3,9 тысячи, России - 3,5 тысячи, Польши - 2,4 тысячи и Великобритании - две тысячи человек.
Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Латвия зачем-то до сих пор требует от туристов заполнять Covidpass
Чаще всего иностранные гости приезжают в Ригу. По данным статистиков, в латвийской столице за первые шесть месяцев текущего года побывало 73,5% всех приехавших из-за рубежа путешественников. Юрмалу посетили 7,3% иностранных гостей, Лиепаю - 5%, Вентспилс - 1,4%.
География путешествий жителей Латвии оказалась несколько разнообразнее. Столица приняла 18,6% всех местных туристов, Юрмала - 10,3%, Лиепая - 8,1%. В Вентспилсе, Даугавпилсе и Ройском крае побывало примерно по три процента гостей.
Как выяснило ЦСУ, теперь путешественники проводят в Латвии меньше времени: гости ночевали в отелях и других местах размещения на 39,6% меньше, чем годом ранее. Количество ночевок составило 718,6 тысячи.
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Иностранные туристы пока не рвутся в Латвию
Как уже писал Sputnik, Латвия до сих пор обязывает всех иностранных туристов заполнить Covidpass в знак подтверждения того, что гости обязуются соблюдать установленные в стране меры эпидемиологической безопасности. При этом с 1 июля в ЕС начал действовать единый цифровой COVID-сертификат. Он подразумевает, что информация об иммунном статусе человека доступна всем странам - членам Евросоюза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский