У латышей такого нет: посол Латвии на Украине посочувствовал Киеву из-за русских

© МИД ЛатвииПосол Латвии на Украине Юрис Пойканс
Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Рассуждая о "влиянии" России на Латвию и Украину, посол Юрис Пойканс вычеркнул русских из жизни латышей и посочувствовал украинской стороне из-за российских родственников
РИГА, 14 авг - Sputnik. Посол Латвии на Украине в интервью Радио НВ поделился своими мыслями о том, как избавить Киев и Ригу от влияния Москвы.
Посол считает, что это невозможно, разумно объясняя свое мнение географическим положением стран - на стыке интересов Запада и России.
Далее, развивая эту мысль, дипломат стал рассуждать о том, какие еще факторы, кроме географического положения обуславливают "влияние". Посол считает, что это язык и родственники в России.
Руководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Посол Украины требует лишить национального статуса Объединение украинцев Латвии
При этом он отметил, что у Латвии более выгодное положение, нежели чем у Украины, потому что у латышей нет родственников в России, да и говорят они на латышском.
О том, что население Латвии составляют почти 30% русских, дипломат забыл или попросту решил не упоминать.
"Россия никогда не исчезнет ни из Латвии, ни из Украины. Мы находимся на стыке интересов и Запада, и России. Конечно, Украина находится в более сложной ситуации. Потому что использует русский язык. Плюс у латышей родственников в России практически ни у кого нет, в отличие от тех же украинцев", - рассказал посол Латвии.
Далее посол логично подошел к вопросу независимости Латвии, которую нужно укреплять, потому что ЕС и НАТО до конца не помогают в этом деле. И в Латвии всегда найдутся люди, которые "на Россию будут смотреть другими глазами", заявил посол.
То есть, если снять со слов посла вуаль дипломатии, то получается, что в Латвии, в стране с немалым процентом русского населения всегда найдутся те, кто не будет испытывать оголтелого чувство русофобии в отношении Москвы. "Это нужно минимизировать", - заметил Пойканс.
Что касается Украины, то здесь посол нашел еще несколько проблем помимо шаткой независимости. Это экономическое развитие, чувство справедливости в стране и самое слабое место - внутренняя политика. Во внешней политике дипломат недостатков не нашел.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский