Таллинский аэропорт досрочно закрыл выставку о протестах в Беларуси

© Sputnik / Владимир Иванов / Перейти в фотобанкАэропорт Таллина
Аэропорт Таллина - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Фотовыставка о протестах в Беларуси вызвала у посетителей Таллинского аэропорта слишком бурную реакцию
РИГА, 14 авг — Sputnik. В Таллиннском аэропорту досрочно закрыли фотовыставку о выступивших против президента Беларуси Александра Лукашенко женщинах, сообщает ERR.
Выставка "Беларусь будущего. Сила женской воли" – документальный взгляд на протесты в Беларуси, подготовленный белорусскими фотографами и объединяющей визуальных художников платформой SHKLO. В Эстонии ее представляет центр фотографии Fotografiska.
Предполагалось, что выставка в аэропорту будет открыта до конца года, однако руководство аэропорта приняло решение закрыть ее раньше.
Как рассказала глава отдела коммуникации Таллинского аэропорта Маргот Хольтс, центр Fotografiska регулярно арендует в аэропорту площадь для рекламы своих выставок, однако в этот раз из-за периода отпусков политический подтекст выставки не обсудили.
"После открытия выставки сразу последовала реакция. Иногда картины оказывались на полу или перевернуты. Мы поддерживаем взгляды Эстонии на политику Беларуси, но из соображений безопасности мы не можем допустить возникновения политического накала на территории аэропорта", – объяснила Хольтс.
По ее словам, аэропорт принципиально воздерживается от политических выставок и реклам: "В аэропорту действуют повышенные требования безопасности, поэтому наша задача избегать напряженности. Безопасность пассажиров превыше всего".
Евродепутат от Эстонии Урмас Паэт раскритиковал решение аэропорта в социальных сетях. Он назвал такое поведение неприемлемым, особенно в ситуации, когда белорусы продолжают борьбу против диктатуры, а жертвами режима Лукашенко также стали Литва, Латвия и Польша.
Фуры на границе - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
В Литве просят Латвию отомстить Беларуси за новый удар по грузоперевозкам
Паэт заявил, что видел в других аэропортах фотографии с протестов Беларуси и и выражение поддержки их участникам.
"Самое малое, что могут сделать руководство Таллиннского аэропорта и его владелец в лице Эстонского государства – быстро вернуть выставку. Тогда, может быть, будет менее стыдно," - написал он на своей странице в Facebook.
Сейчас выставка доступна в виртуальном зале центра Fotografiska.
Отношения Минска и Запада испортились после президентских выборов, состоявшихся в Беларуси в августе прошлого года. Тогда, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская проиграла, набрав 10,12% голосов.
Акция протеста в Минске после президентских выборов - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2020
Латвия и Эстония отозвали послов из Беларуси
Оппозиция встала на сторону Тихановской и инициировала протестные акции, переросшие в массовые беспорядки. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск.
Минск неоднократно указывал, что массовые выступления в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечая, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский