В Литве просят Латвию отомстить Беларуси за новый удар по грузоперевозкам

© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на границе
Фуры на границе - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Новшества белорусской стороны приведут к тому, что автомобильный транспорт теперь будет объезжать Литву, опасаются местные грузоперевозчики
РИГА, 12 авг - Sputnik. Литовские автомобильные перевозчики просят власти согласовать с Латвией и Польшей ответные меры против Беларуси, которая с 30 августа усложняет въезд грузовым автомобилям, следующим с территории этой балтийской республики.
Как сообщает Sputnik Литва, с 30 августа Беларусь обязывает все коммерческие транспортные средства, въезжающие из Литвы, установить оборудование для навигационного наблюдения. Как пояснили в Минске, перемещение фур из Литвы по территории Беларуси будет отслеживаться до момента их прибытия в пункт назначения.
В Национальной ассоциации литовских перевозчиков (Linava) новую меру назвали очередным ударом по конкурентоспособности литовских перевозчиков.
"Беларусь делает все, чтобы усложнить ситуацию для Литвы. С потерей логистической конкурентоспособности не только автомобильный транспорт будет объезжать Литву, но и суда начнут выбирать польские и латвийские порты", - посетовал генеральный секретарь ассоциации Зенонас Буйвидас.
Ассоциация направила обращение в правительство и ряд литовских министерств, а также в профильный комитет Сейма. Linava предлагает властям совместно с Латвией и Польшей принять аналогичные меры в отношении белорусских перевозчиков.
Буйвидас пояснил, что контроль с белорусской стороны будет ужесточен за всеми фурами, въезжающими из Литвы, - будь то грузовики балтийской республики, Польши, Германии или других стран. При этом коммерческий транспорт, следующий через латвийско-белорусскую или польско-белорусскую границы, навигационным оборудованием оборудоваться не должен. Навигационные пломбы также не потребуются автомобилям, везущим грузы из Калининградской области в Россию транзитом через Литву и Беларусь и обратно.
"Бизнес опасается, что стоимость установки навигационной пломбы может значительно возрасти. Если сейчас она стоит около 50 евро, то возможно, что через некоторое время, например к концу года, установка таких пломб может стоить 250 евро или больше. Это очень усложнит работу перевозчиков", - заявил Буйвидас.
Водитель в кабине грузовика - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2020
Еще сами доплачивали за рейсы: латвийские автоперевозчики оказались в двойной ловушке
До сих пор подобные навигационные пломбы использовались в Беларуси только для транспортных средств, которые нарушали требования к передвижению, например, сворачивали с установленного маршрута. В таких случаях белорусские должностные лица имели право установить пломбу и следить за перемещением фуры или организовать для ее сопровождения специальный конвой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский