Белорусские пограничники нашли избитого беженца на границе с Польшей

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПограничный пешеходно-велосипедный переход
Пограничный пешеходно-велосипедный переход - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Пришедшему со стороны Польши мигранту из Ирака пришлось оказывать первую помощь на границе Беларуси
РИГА, 14 авг — Sputnik. Белорусские пограничники нашли избитого беженца на польско-белорусском участке границе, сообщает Sputnik Беларусь.
Мигрантом оказался гражданин Ирака с явными признаками телесного повреждения.
"Польские стражи границы доставили иностранца к линии границы. У мужчины была сильно рассечена бровь. Не получив помощи от польских силовиков, он обратился к белорусским пограничникам. Те прямо на линии границы промыли рану и наложили стерильную повязку", - пояснили в Госпогранкомитете (ГПК) Беларуси.
Беженец рассказал, что просил у польской стороны статус беженца, однако ему отказали. Тем не менее, он намерен повторить попытку.
Ранее ГПК сообщил о том, что 13 августа польские военные привезли группу беженцев к границе с Беларусью.
Первой жертвой миграционного кризиса на границе Беларуси со странами ЕС стал гражданин Ирака - в ночь с 3 на 4 августа белорусские пограничники обнаружили его возле агрогородка Бенякони на белорусско-литовской границе в очень тяжелом физическом состоянии. Во время оказания ему первой помощи мужчина скончался. СК завел уголовное дело.
Следующий инцидент случился 8 августа. На участке пограничного поста "Клевица" Сморгонской погрангруппы литовская сторона доставила девятерых иностранцев к границе и попыталась насильно выдворить со своей территории. Одной из женщин стало плохо, ее доставили в Ошмянскую больницу.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2021
Возьмите 300 евро и идите отсюда: Литва попытается выкупить свободу от мигрантов
Затем, 10 августа, на участке пограничного поста "Полесье" Сморгонской пограничной группы из Литвы выдворили 10 человек, в том числе детей и беременную женщину - она была доставлена в Поставскую центральную больницу. Ее состояние медики оценивают как тяжелое.
Агентство Reuters 11 августа выложило видеозапись того, как нелегальные мигранты пытаются проникнуть на территорию Латвии со стороны Беларуси, но пограничники отправляют их обратно, впрочем, без физического насилия.
За последнее время количество людей (в основном - граждан Ирака), незаконно пересекающих границу Латвии и Беларусью, увеличилось настолько, что в приграничных районах Латвии объявлен режим ЧС. В Центре беженцев в Муцениеки, который рассчитан на 400 человек, ищущих убежище, на данный момент находятся 384 человека, из них 105 детей.
Президент Латвии Эгилс Левитс рекомендовал беженцам просить убежища в Беларуси, которая, по его словам, является безопасной страной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский