Возьмите 300 евро и идите отсюда: Литва попытается выкупить свободу от мигрантов

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2021
Власти Литвы, видимо, решили попробовать гуманные методы борьбы с мигрантами и обещают выплачивать пособие в 300 евро наличными всем нелегалам, которые добровольно сядут в самолет и полетят к себе домой
РИГА, 7 авг - Sputnik. Единоразовую выплату в 300 евро обещают власти Литвы нелегальным мигрантам, которые согласятся вернуться домой, пишет Sputnik Литва.
Как пояснила директор департамента миграции при литовском МВД Эвелина Гудзинскайте, эти деньги беженцы смогут получить наличными перед тем, как сядут в самолет, который увезет их прочь из Литвы. Если улетевший таким образом мигрант снова окажется на литовской границе, претендовать на такое пособие он не сможет.
Если в Литве действительно лелеют надежду на то, что выплата в 300 евро поможет разрешить им миграционный кризис, то это это, скорее всего, зря. Есть сведения о том, что суммы, которые нелегалы платят организаторам незаконной миграции за доставку в Литву, могут доходить до 10 тысяч евро и даже больше. Вряд ли литовские власти об этом никогда не слышали.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Протестуют и мигранты, и местные: что происходит в Литве
До сих пор поступали сведения о том, что на литовской границе в ход идут не увещевания и денежные компенсации, а весьма жестокие меры.
В частности 3 августа, в Госпогранкомитете (ГПК) Беларуси сообщили о насильно выдворенных с территории Литвы мигрантах, у которых были зафиксированы телесные повреждения. Всего за сутки Литва выдворила порядка 40 человек.
А 4 августа, стало известно о гибели одного человека, которого нашли ночью на границе с Литвой. Сообщалось, что человек скончался, когда ему начали оказывать первую медицинскую помощь. В СМИ пишут о том, что его забили до смерти.

С чего все началось?

Напомним, что с начала года границу Литвы со стороны Беларуси пересекло около четырех тысяч мигрантов, что в десятки раз больше в сравнении с предыдущим годом.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти неоднократно заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркивал президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
С начала июля в Литве введен режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегалов. На границе с Беларусью Литва строит забор, обматывая его колючей проволокой.
0
Параллельно, по информации Министерства внутренних дел (МВД) страны, на приграничном полигоне в Руднинкай Литва планируется разместить 800 нелегальных мигрантов.
Сообщалось, что на полигон Руднинкай пригнали бронетранспортеры и привезли водяную пушку. Пресс-секретарь главы МВД Лина Лауринайтите-Григене поясняла, что это было сделано из тактических и превентивных соображений. И такая техника, по ее словам, обычное дело в подобных лагерях. Кстати, литовский лагерь для беженцев в Беларуси уже назвали концентрационным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский