"Центр госязыка - пустое место": юриста разозлили объявления на английском

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovПороховая башня и улица Вальню в Риге
Пороховая башня и улица Вальню в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Пороховая башня и улица Вальню в Риге. Архивное фото
Аргентинский стейкхауз El Gaucho, расположенный в Старой Риге, попал под огонь критики за то, что разместил на своих витринах информацию на английском языке
РИГА, 13 авг - Sputnik. Аргентинский стейкхауз El Gaucho, находящийся на улице Вальню в Старой Риге, анонсировал свое скорое открытие, а также объявил о поиске сотрудников. Одна беда - вся информация об этом была размещена в витринах ресторана, но исключительно на английском языке. Защитники латышского языка встрепенулись.
"До сих пор, одержимые неполноценностью, играем в заграницу. И еще одно напоминание тому, что Центр госязыка - полностью пустое место", - возмутился юрист Айварс Боровковс в своем Twitter, прикрепив фотографии витрин ресторана.
"Да, я тоже всегда удивляюсь этому - если в городской среде инфо на иностранном языке, ЦГЯ ничего. Однако на нашей странице в интернете все 10 тысяч электронных инструкций к оборудованию должны быть на латышском. Которые все равно понимают только профессионалы", - возмущается пользователь под ником Sargengeli.
Впрочем, было и другое мнение - что объявления предназначены для целевой аудитории, которая говорит на английском языке.
"Международная сеть, которая находится в Старой Риге, целевая аудитория туристы, логично, что коммуницируют на английском. Наверняка информация доступна и на латышском языке", - пишет Санта Убеле.
"Мне не кажется логичным неуважение родного языка. Как и многолетнее бездействие Центра госязыка. Язык защищает закон!" - подчеркнул в ответ юрист.
Напомним, что Центр государственного языка - это учреждение, которое следит за исполнением в Латвии закона о языке. Его работники штрафуют жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют.
В Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 40% населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский