Подростки из Латвии поздоровались с Россией

© SputnikПоездка в Москву может стать одной из самых запоминающихся в жизни
Поездка в Москву может стать одной из самых запоминающихся в жизни - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Победители конкурсов Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы приехали в Россию
РИГА, 13 авг — Sputnik, Владимир Дорофеев. "Здравствуй, Россия!" Именно так называется культурно-ознакомительное мероприятие для русских подростков из-за рубежа.
Это мероприятие призвано познакомить русских иностранцев и друг с другом, и с Россией, их объединяющей, дать увидеть своими глазами то, за что так уважают и ценят Россию и иностранцы, и россияне. Молодые ребята, попавшие на этот недельный марафон знакомства с культурой, видят такое, на что и жителям России не удается посмотреть каждый день: тут и знакомство с научными центрами, и общение с известными артистами и учеными, и посещение престижных концертов, музеев и выставок.
В этом году более 700 ребят из 48 стран мира приехали знакомиться с исторической родиной. Среди них и наша латвийская делегация, около 30 человек.

Как получить награду?

Любой родитель был бы не против отправить свое чадо в такое культурное приключение. Но билет достается подросткам, которые побеждали в различных конкурсах, связанных с русским языком, историей и русской культурой, достаточно взрослым, чтоб серьезно задумываться о будущем, то есть ребятам 14-18 лет.
Достойных вот уже 15 лет выбирает ассоциация преподавателей русского языка и литературы ЛАПРЯЛ. Конкурсов много, и они довольно разные. В наградные поездки едут не только русскоязычные, около трети группы – латыши, изучающие русский язык.
Как рассказала президент ЛАПРЯЛ Ирина Валерьевна Козлова, в финал попадают не только рижане, но и таланты из глубинки, для которых эта поездка может стать одной из самых запоминающихся в жизни. Самое ценное в таких поездках - это контакты. Так как победители конкурсов довольно взрослые, то дружба, которую они находят в поездке, приводит к появлению хороших друзей по всему миру.
© SputnikКультурно-ознакомительное мероприятие для русских подростков из-за рубежа "Здравствуй, Россия!"
Культурно-ознакомительное мероприятие для русских подростков из-за рубежа Здравствуй, Россия! - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Культурно-ознакомительное мероприятие для русских подростков из-за рубежа "Здравствуй, Россия!"
"До COVID на "Здравствуй, Россия!" мы отправляли до 60 детей, – рассказала Ирина Валерьевна. – Ездили и в Москву, и Санкт-Петербург, и в Казань. Конечно, пандемия внесла коррективы. Число участников уменьшилось, меры безопасности стали строже. Некоторые ребята-финалисты не смогли поехать – родители не отпустили, хотя все было готово к отъезду. Но проблем набрать команду нет: не может поехать первое место, предлагаем второму и так далее по списку. Программы этого мероприятия очень разнообразны и познавательны, поэтому и сопровождение в такой поездке - это своего рода награда и поощрение для педагога. Понятно же, что в таком формате Россию увидеть в личной поездке просто невозможно. Ну и помощь посольства – неоценима. Ведь для ребят и сопровождающих поездка абсолютно бесплатна, и проезд, и визы - все оплачивает российская сторона. От нас требуется только интерес к исторической родине".
Доминика попала в программу "Здравствуй Россия!" благодаря победе в конкурсе чтецов. Та же любовь к чтению с выражением привела ее четыре года назад в Международный детский центр "Артек". Каково же было удивление Доминики, когда она увидела в своей группе девушку из Словении, с которой успела сдружиться еще в Артеке!
"Москва иногда пугает своими размерами, немного жутко от подземных переходов шириной с наши главные улицы, – поделилась эмоциями Доминика. – Но эта гигантомания и завораживает тоже! А самое замечательное – это открытость и доброжелательность людей. И москвичи, и гости столицы открыты и готовы прийти на помощь, и никто не смотрит, какой национальности ты или он. Очень национально толерантный город, в нем легко почувствовать себя своим, стать частью чего-то общего. И чем дальше, тем больше мне хочется приехать получать высшее образование именно сюда".
В этом году организаторы мероприятия сделали акцент на современной жизни России и успешной профессиональной реализации в ней. Ребята познакомятся с молодыми учеными в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и в Центральном аэрогидродинамическом институте в Жуковском. Некоторые из молодых ученых тоже родились не в России, зато теперь стали российской элитой.
© SputnikОрганизаторы сделали акцент на современной жизни России и успешной профессиональной реализации в ней
Организаторы сделали акцент на современной жизни России и успешной профессиональной реализации в ней - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Организаторы сделали акцент на современной жизни России и успешной профессиональной реализации в ней
Посетят подростки и репетиции Московского симфонического оркестра, а также мастерскую известного скульптора Леонида Баранова. Поговорят с ректором ГИТИСа Григорием Заславским и директором Государственной национальной библиотеки Вадимом Дудой.
Также они пойдут в цирк, театр "Геликон-опера" и театр Моссовета, на ВДНХ, в парк "Зарядье", зоопарк, Музей Победы, Исторический музей, Центр современного искусства "Винзавод" и во множество других мест, куда человеку с улицы попасть совсем не просто. Будет в программе и рок-вечеринка Сергея Безрукова "Пятница, 13", а также настоящий русский бал для всех участников в постановке Гедиминаса Таранды.

Заучки бывают разные

Лиепайчанин Владислав выиграл конкурс исторических изысканий "Истории русских Латвии", приуроченный к Татьяниному дню. Влад написал про фотографа Василия Боряева из "города под липами". Боряев прошел войну, прожил долгую жизнь, был лауреатом многих престижных международных конкурсов, но остался простым человеком, которого многие горожане знали и любили.
"Я уже бывал в Москве прежде, мы сюда приезжали своим классом, тогда нам очень повезло попасть на День города, когда праздник сразу во многих местах. Поэтому, когда мне сообщили, что благодаря своей работе я поеду в Москву, я очень обрадовался – воспоминания о городе были самые приятные. В этот раз столица удивила историческими экскурсиями. В Государственном историческом музее я увидел русские лодки возрастом в 5 тысяч лет и древние саркофаги той же эпохи. А потом посетили Пушкинский музей в Вязёмах, и нам попался удивительный гид, настолько увлекательно рассказывавший об эпохе, что аж дух захватывало", - рассказал он.
XVIII Венский бал в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Попасть сюда из Латвии было трудно: латвийская красавица приехала на Венский бал в Москву
Пожалуй, самым важным для Владислава оказалось знакомство с ребятами из Болгарии, Азербайджана и Бельгии, также выигравшими исторические и литературные конкурсы, а особенно близко подружился со школьниками из ДНР.
"Интересно, конечно, было послушать про их жизнь без пропаганды, из первых уст, – рассказал Владислав. – Вообще, когда я сюда ехал, я думал - попаду на слет заучек и ботаников. А оказалось, что историей и литературой увлекаются и вполне спортивные и веселые ребята".
В будущем Владислав хотел бы стать инженером. Он уже много слышал хорошего о российском образовании, но пока жизнь студента в России не представляет. Ведь Россия хоть и историческая родина, а все ж чужбина. Да и Москва для школьника из небогатого латвийского города представлялась чем-то недостижимым: как здесь жить, есть и где спать, если денег не так и много?
Сейчас это представление потихоньку тает: и стипендию можно получить и общежитие. Россия ищет таланты и может многое предложить тем, кто заинтересован в ней.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский