Хватит наживаться на несчастьях Латвии! Депутат против бесконтрольных трат "на нелегалов"

© REUTERS / INTS KALNINSЗадержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова
Задержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Нелегальные мигранты - не источник дохода: депутат Сейма Юлия Степаненко призвала партию "За развитие/За!" прекратить наживаться на несчастьях страны
РИГА, 12 авг - Sputnik, Зинаида Юшкевич. Новый источник наживы парламентарий Юлия Степаненко усматривает в намерении правительства "кормить, опекать и развлекать" нелегальных иммигрантов, которые запросят убежище в Латвии, невзирая на то, что она стремится их выдавить туда, откуда они прибыли. Лучше бы кормили и развлекали необходимых стране инженеров и врачей, предложила депутат.
"Распоряжение правительства о чрезвычайной ситуации в приграничных районах разрешает в очередной раз без конкурса тратить государственные деньги на закупку продовольствия и товаров первой необходимости для искателей убежища, хотя декларируется, что Латвия не намерена их принимать и должна выдавливать обратно. Создавшаяся ситуация - прямое продолжение политики велкамистов (от английского welcome - добро пожаловать - ред.), подписавших в 2015 году письмо в защиту беженцев и их размещения в Латвии. Среди этих 160 человек была и нынешний министр внутренних дел Мария Голубева", - указала Юлия Степаненко.
В августе 2015 года 160 деятелей культуры, науки и политики направили письмо на имя руководителей государства, призывая воспринимать беженцев не как угрозу, а как возможность "пополнить культуру Латвии". Они предлагали разработать детализированный план для приема и интеграции этих людей, который бы давал им возможность "начать новую жизнь, освоить латышский язык, включиться в латвийское общество, работать и создавать рабочие места".
"Kaждый, кто побывал на селе, тяжелее всего пострадавшем от экономической миграции, знает, как выглядят пустые поселки, где практически единственная возможность заработать - это организуемые самоуправлением общественные работы, которые народ по-прежнему называет "программами столатовиков", - взывали авторы письма. - Kaждый знакомый с бизнес-логикой знает, что предприниматели хотят вкладывать средства только в регионы с потенциалом развития. Каждый, кто хотел бы вне Риги нанять строителей, сельхозрабочих и других простых работяг, знает, как это трудно. Каждому знакомому с устройством латвийской пенсионной системы ясно, что в будущем будет необходимо больше работающих, которые обеспечат пенсии нынешним 30-летним. Это означает, что во имя благосостояния жителей Латвии неизбежно придется привлекать новые силы в латвийскую экономику. Так же неизбежны и потоки беженцев".
Пограничная охрана Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Мигранты продолжают штурмовать Латвию: пограничники не пустили более 90 нелегалов
В данный момент Мария Голубева уже не видит в наплыве беженцев возможности пополнить культуру Латвии и обеспечить пенсионеров, однако чьи-то карманы этот поток явно сможет пополнить, предполагает Степаненко. Распоряжение правительства на этот счет предоставляет широкие полномочия Госпогранохране и Управлению по делам гражданства и миграции.
"Расходы, связанные с исполнением данного распоряжения, в том числе на привлечение персонала вовлеченных институций и сверхурочную работу, командировки, финансировать из средств бюджета на непредвиденные расходы", - говорится в документе (пункты 7-9). При этом разрешено применять исключение закона "О публичных закупках", предусмотренное пунктом 8 третьей статьи, а деньги будут выделяться непосредственно кабинетом министров.
Глава МВД Мария Голубева и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (в центре) - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Как видят границу из кабинета министров: гибридная война и 50 миллионов евро
Степаненко указала, что в распоряжении правительства не предусмотрены меры по информированию и защите населения приграничных волостей от возможных противоправных действий нелегалов, и потребовала принять такие меры, чтобы обеспечить безопасность жителей Латвии.
Сторонники депутата Янис Гансонс и Василий Тюрин обратили внимание и на необходимость призвать к ответственности за кризис на границе Ринкевичса, Стабиньша (как называют рижского мэра Стакиса за его любовь к столбикам на дорогах), и министров, поддержавших санкции против Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский