Санкции остановят транзит: в Литве подсчитали убытки из-за ухода белорусских грузов

© AFP / PETRAS MALUKASВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Продукция "Беларуськалия" не будет перевозиться через Литву с декабря, заявил министр транспорта Марюс Скуодис
РИГА, 12 авг — Sputnik. Из-за потери калийных удобрений и других белорусских грузов Литовским железным дорогам может потребоваться около 60 миллионов евро государственных субсидий на содержание инфраструктуры, заявил глава компании Мантас Бартушка, передает obzor.lt.
"В связи с сокращением грузов из Беларуси, конечно, самыми важными являются грузы "Беларуськалия", но мы на сегодняшний день больше не возим грузы нефти и грузы гродненского "Азота". По нашим подсчетам, в год может потребоваться около 60 миллионов евро субсидий на инфраструктуру", – сказал Бартушка.
По его словам, вся литовская цепочка логистики потеряет более 100 миллионов евро из-за ухода белорусских грузов.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2020
Литва заплатит сотни миллионов евро: бизнесмен о санкциях против "Беларуськалия"
Как заявил глава Lietuvos geležinkeliai, субсидии нужны, чтобы не перекладывать растущие расходы на инфраструктуру на других клиентов, прежде всего, промышленные компании, потому что в противном случае придется примерно на 30% повысить железнодорожные тарифы.
Бартушка добавил, что в настоящее время идут переговоры о привлечении новых грузов с Украины, компания также думает о направлении Турции.
Министр транспорта Марюс Скуодис ранее заявил, что из-за введенных США санкций в отношении "Беларуськалия" удобрения перестанут транспортироваться через Литву с декабря.
"С одной стороны, можно сказать, что санкции применяются к субъектам США, но из практики знаем, что банки не примут расчетов за оказанные услуги в Литве в евро, не только в долларах. Предприятия, если есть субъект под санкциями, отказываются с ним иметь какие-либо бизнес-отношения, чтобы избежать риска, и могу с уверенностью утверждать, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут идти через Литву", - сказал министр.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Транзит
Не вопрос, уйдем в Мурманск: Лукашенко ответил на угрозу Литвы перекрыть транзит
В прошлом году Lietuvos geležinkeliai перевезла около 11 миллионов тонн удобрений "Беларуськалия", а белорусских грузов в целом – 18–19 миллионов тонн.
Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Беларуси и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский