Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Не вопрос, уйдем в Мурманск: Лукашенко ответил на угрозу Литвы перекрыть транзит

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Если Балтия хочет выстрелить себе в голову, запретив транзит белорусских удобрений, это ее право - у Беларуси есть где перевалить грузы, заявил Александр Лукашенко
РИГА, 9 авг - Sputnik. Минск готов к тому, что Литва может полностью перекрыть транзит белорусских калийных удобрений через свои порты, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил на минувшей неделе, что с расширением санкций ЕС в отношении Беларуси экспорт ее удобрений через Литву может быть полностью прекращен. По его словам, Литва уже передала Брюсселю предложения о расширении секторальных санкций, включая удобрения "Беларуськалия", которые переваливаются преимущественно в порту Клайпеды.
"Сейчас хотят попасть (выстрелить себе – ред.) в голову: закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические, калийные удобрения. Слушайте, мы поставим эти объемы, в Мурманске загрузим, это не вопрос. И по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай, это наш основной рынок, и в Индию. Пожалуйста, стреляйте в голову".
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь
Белорусский лидер считает, что сложившуюся ситуацию еще можно урегулировать в интересах обеих сторон.
"Выход: пока мы, перейдя красную линию, не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне", - отметил Лукашенко.
Москва и Минск в феврале заключили соглашение о перевалке белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о мазуте, бензине и масле. Договор действует до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

Отношения Беларуси и ЕС

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций.
Флаг и герб Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Сплошные минусы для ЕС: Минск объявил ответные меры на санкции Брюсселя
Брюссель в июне утвердил секторальные экономические санкции против Беларуси. Меры включают ограничение торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями, а также запрет на экспорт в республику технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения. Кроме того, белорусам ограничивают доступ на финансовые рынки ЕС.
Санкции, в частности, предусматривают запрет импорта и транспортировки на территории ЕС нефтепродуктов из Беларуси, включая масла, нефтяной газ и другие газообразные углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
МИД Беларуси подчеркнул, что введение новых санкций "по сути граничит с объявлением экономической войны", и огласил ряд ответных политических и экономических мер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский