Протесты в Вильнюсе: тысячи людей пришли к парламенту Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийАкция протеста 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы
Акция протеста 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Практически сразу после начала акции протестующие стали запускать дымовые шашки, толпа начала свистеть и скандировать: "Сейм, вон, Сейм, вон!"
РИГА, 10 авг - Sputnik. Несколько тысяч человек собрались в центре Вильнюса у здания Сейма, чтобы выразить несогласие с политикой литовских властей, передает Sputnik Литва.
© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы
Митинг 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Митинг 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы
Протест организован общественными деятелями, которые официально не принадлежат ни к одной политической силе. По разным оценкам, число собравшихся достигает 20 тысяч человек, люди продолжают прибывать. Трансляция митинга на площади у здания литовского парламента доступна на Youtube-канале Šeimų Sąjūdis ("Союз семей").
Практически сразу после начала акции протестующие стали запускать дымовые шашки, толпа засвистела и начала скандировать: "Сейм, вон, Сейм, вон!"
© Sputnik / Владислав АдамовскийПолиция на митинге 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы
Полиция на митинге 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Полиция на митинге 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы
Акция приурочена к внеочередной сессии Сейма, на которой депутаты должны принять законы по борьбе с возросшим потоком нелегальных мигрантов. Ожидается, что на время чрезвычайной ситуации политики наделят военных более широкими полномочиями, а также утвердят порядок и сроки строительства заграждения на границе с Беларусью. Кроме того, в среду власти планируют ввести новые ограничения на фоне пандемии COVID-19.
Как подчеркнул член Союза крестьян и зеленых Литвы Арминас Моцкявичюс, в повестке Сейма появились вопросы, которые выходят за рамки "здравого смысла и демократических ценностей".
По его словам, действующие власти предлагают крайне спорные инициативы. Так, во время действия режима ЧС военные по задумке властей получают право:
давать всем указания, обязательные к исполнению;
преследовать и задерживать лиц, которые не выполняют указания, даже если они незаконны;
ограничивать передвижение;
проводить личные обыски и применять другие специальные меры.
При этом, как подчеркивает политик, военный, который превысил пределы служебного риска, или, другими словами, подстрелил ни в чем не виновного человека, получит государственную юридическую помощь.
Кроме того, власти намереваются забрать управление чрезвычайными ситуациями у муниципалитетов и сделать его централизованным, указывает Моцкявичюс.
Акция протеста в литовском Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
"Домохозяйка из Минска" поставила Литву на грань народного бунта
В Литве с начала июля введен режим чрезвычайной ситуации из-за возросшего в десятки раз потока нелегалов с Ближнего Востока, прибывающих в страну через границу с Беларусью. Вильнюс обвинил в происходящем Минск и в срочном порядке начал укреплять границу острой проволокой. Также принято решение о строительстве мощного заграждения. Жители приграничных литовских территорий недовольны нашествием мигрантов и действиями властей.
Белорусская сторона подчеркивает, что соблюдает обязательства по охране границы в должной мере, насколько позволяют силы и средства после введения санкций Евросоюза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский