Оппозиция Латвии призвала цивилизованно относиться к мигрантам

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов, сопредседатель партии "Русский союз Латвии"
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Действовать в отношении нелегальных мигрантов необходимо в соответствии с международным законодательством, считает глава РСЛ
РИГА, 11 авг – Sputnik. Представители латвийской оппозиции призвали власти Латвии соблюдать права человека в отношении нелегальных мигрантов.
Правительство Латвии с 11 августа объявило режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью из-за резкого увеличения числа нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в страну. Всего за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы в период с 6 по 10 августа задержано 295 человек.
Партия "Согласие" призвала правительство действовать оперативно и активно, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для жителей Латвии и в первую очередь для жителей Латгалии - режим ЧС объявлен в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.
"В то же самое время "Согласие" напоминает, что обязанность Латвии как демократической страны состоит в том, чтобы соблюдать свои обязательства в области прав человека, принимать и рассматривать заявления на получение убежища и не допускать нарушения 3-й статьи Европейской Конвенции по правам человека (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению), особенно если это касается женщин и детей.
Мы требуем, чтобы правительство действовало в соответствии с обязательствами государства в области прав человека, особенно учитывая то, что сейчас ответственность за министерство внутренних дел взяла на себя партия, объявившая права человека своим приоритетом", - говорится в заявлении партии, опубликованном в Facebook.
В отношении нелегальных мигрантов, которые пытаются проникнуть в Латвию, должен применяться "цивилизованный подход", заявил со-председатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов в разговоре с РИА Новости.
Мигранты в лодке - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2017
Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов
"Что касается истории с мигрантами, то при всей нелюбви нашего общества к переселенцам из дальних стран (и ближних тоже) властям все же следует тщательнее придерживаться цивилизованных правил в отношении задержанных на границе непонятных людей", - сказал Митрофанов.
По его словам, действовать в отношении этих людей необходимо в соответствии с международным законодательством.
"С точки зрения международного законодательства насильственному выдворению подлежат те перебежчики, в отношении которых проведено расследование, и это расследование подтвердило, что на родине этим людям ничего не угрожает. До этого момента непонятные задержанные могут находиться в положении соискателей статуса беженца. Если, конечно, этого пожелают и не согласятся добровольно покинуть Латвию", - сказал Митрофанов.
Во вторник, 10 августа, за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержано 77 человек. По словам главы Госпогранохраны Гунтиса Пуятса, в настоящий момент большая часть лиц, пересекших латвийско-белорусскую границу, попросила убежища.
Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Мест нет: мэр Даугавпилса не ждет в гости нелегальных мигрантов
Они были доставлены в центр для соискателей убежища в Муцениеки, однако там возможности для приема беженцев практически исчерпаны. Учитывая, что давление нелегальной иммиграции сохраняется, Госпогранохрана и Национальные вооруженные силы будут искать возможности для создания палаточных лагерей.
Ранее Литва также объявила режим чрезвычайной ситуации из-за растущего потока беженцев через границу с Беларусью. По информации литовских пограничников, с начала года задержано более четырех тысяч нелегалов из стран Африки и Ближнего Востока.
Литва винит в происходящем Минск. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский