РИГА, 24 авг – Sputnik. Страны, оказавшиеся на переднем крае недавнего миграционного кризиса в Европе, вошли в число тех, кто меньше всего готов принять мигрантов, продемонстрировали результаты опроса американской аналитической компании Gallup.
Первую десятку государств, где мигрантов не ждут, составили Македония, Черногория, Венгрия, Сербия, Словакия, Израиль, Латвия, Чехия, Эстония и Хорватия.
Максимально возможное количество баллов — 9, среднее — 5,29, при этом 77 стран показали результаты выше среднего, а 61 — ниже.
54% всех опрошенных заявили, что приезд иммигрантов в их страну — это хорошо, 50% считают, что соседи-мигранты — это хорошо, и 44% думают, что и породниться с иммигрантами неплохо.
Девять из десяти стран, которые набрали в этом опросе 2,39 балла или меньше, относятся к бывшему советскому блоку, при этом большинство расположены вдоль так называемого Балканского маршрута, по которому беженцы попадали из Греции в Германию.
Жители Восточной Европы, которые в принципе не рады мигрантам, оказались и среди тех, кто сильнее всех возражает против приема беженцев из Сирии. Как минимум половина опрошенных взрослых в этих странах полагают, что сирийцев принимать не следует. В Македонии, Венгрии и Черногории, вошедших в первую тройку самых нетерпимых, с этим согласны две трети взрослых, принявших участие в опросе.
Однако есть свидетельства того, что эти страны — у многих из которых есть долгая история конфликтов с соседями, уже были предрасположены к тому, чтобы с подозрением относиться к чужакам, и миграционный кризис просто обострил их настроения.
Задолго до него большинство жителей стран Восточной Европы считали, что уровень миграции в их страны надо снизить. Это относится и к Израилю, где в 2012 году (до того, как закончилось строительство стены, призванной не пускать в страну африканских беженцев из Египта) с этим были согласны трое из четырех жителей.
Две страны, набравшие самое большое количество баллов, расположены максимально далеко друг от друга: у Исландии 8,26 балла, у Новой Зеландии — 8,25. Однако главная объединяющая их черта — долгая история миграции. И хотя США — страна, принимающая больше всего мигрантов в мире, — не попали в первую десятку, они вошли в первую двадцатку и набрали 7,27 балла.
Нет ничего удивительного в том, что СНГ — самый недружелюбный к мигрантам регион, со средним количеством баллов 3,26 (из 9 возможных). В основном этот низкий средний балл получен благодаря России (2,6), но только две страны – Туркмения и Армения — набрали больше среднемирового показателя.
Ближний Восток, исключая страны Персидского залива — следующий по нелюбви к мигрантам, 3,7 по региону. Южная и Юго-Западная Азия, Северная Африка и европейские страны, не входящие в ЕС, также набрали ниже среднего количества баллов.
Самыми гостеприимными оказались Океания (8,2) и Северная Америка (7,27).
В целом молодое поколение относится к мигрантам лучше, чем люди постарше. "Поколение Y" оказалось самым терпимым, однако пожилые люди принимают мигрантов с большей готовностью, чем "поколение Х" и "беби-бумеры".
Однако все эти закономерности не соблюдаются в СНГ, поскольку здесь люди нетерпимы к мигрантам вне зависимости от образования, возраста, уровня дохода или места жительства, более того, граждане с низким уровнем образования оказались чуть терпимее остальных.
Мигранты первого поколения (5,94) более терпимы к иммиграции, чем уроженцы страны (5,18). Те, кто прожил в стране менее пяти лет, лучше всего относятся к идее иммиграции (6 баллов). Однако чем дольше мигранты живут в стране, тем больше они перенимают мнение ее уроженцев — через пять лет или более они уже набирают только 5,8 балла.