Глава МИД Литвы посетовал на протесты и рассказал, как о нем заботится полиция

© SputnikОбстановка у здания правительства Литвы
Обстановка у здания правительства Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает несправедливыми протесты у здания Сейма в Вильнюсе
РИГА, 11 авг - Sputnik. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис высказал недовольство действиями жителей Литвы и рассказал о заботе полиции во время протестов у здания Сейма.
Накануне в центре Вильнюса собралось, по разным оценкам, от 4,5 тысячи до 20 тысяч человек, недовольных политикой властей. Собравшиеся призвали парламент и правительство уйти в отставку. Митинг приурочили к внеочередной сессии Сейма, в повестку которой включены ужесточение ограничительных мер из-за COVID-19 и борьба с миграционным кризисом.
"Незаконные действия... когда протестовали без разрешения и не соблюдали расстояние до госучреждений, не могут рассматриваться как справедливые. В государстве все, включая участников протеста, должны соблюдать закон", - приводит слова Ландсбергиса Telegram-канал SputnikLive.
Министр также признался, что правоохранители просили его не покидать здание Сейма во время протестов.
Момент разгона протестующих в Вильнюсе слезоточивым газом попал на видео - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Видео
Момент разгона слезоточивым газом толпы у Сейма Литвы попал на видео
Как передает Sputnik Литва, по окончании согласованного митинга не все собравшиеся покинули площадь у Сейма. Несколько сотен человек заблокировали здание парламента, не позволяя депутатам выйти на улицу. Полиция заявила, что агрессивные участники акции стали бросать бутылки с водой и камни. На помощь прибыл спецназ. Для разгона толпы силовики использовали слезоточивый газ, 26 человек задержаны. Сообщается о десяти пострадавших полицейских.
Днем в среду на площади у Сейма вновь собираются люди. Полиция усилила патрулирование, здание парламента обнесено металлическим забором. По информации активистов, сегодня запланирована очередная акция протеста: правительство должно рассмотреть ужесточение COVID-ограничений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский