Мигрантов из Ирака увозят от литовской границы: более 300 граждан уже отправлены домой

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Прилетевшие из Ирака в Беларусь самолеты также забрали тело мужчины, которого 4 августа белорусские пограничники обнаружили на границе с Литвой и не успели реанимировать
РИГА, 11 авг — Sputnik. Граждане Ирака, прибывшие в Беларусь с целью прорваться в страны Евросоюза, возвращаются на родину - их вывозят самолетами. Как сообщает Mixnews.lv, самолеты прибыли из Кабула в Минск пустыми: 9 августа забрали 80 иракских граждан, а 10-го - 240.
На родину также было отправлено тело иракца, которого белорусские пограничники 4 августа обнаружили на границе с Литвой в предсмертном состоянии. Сообщалось, что человек скончался, когда ему начали оказывать первую медицинскую помощь. Есть сведения о том, что он был избит до смерти. Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси уже докладывал о насильно выдворенных с территории Литвы мигрантах, у которых были зафиксированы телесные повреждения.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Беженцы преткновения. Что происходит на литовско-белорусской границе
Вильнюс в июле объявил режим чрезвычайной ситуации из-за растущего потока беженцев через границу с Беларусью. По информации литовских пограничников, с начала года задержано более четырех тысяч нелегалов из стран Африки и Ближнего Востока. Литва винит в происходящем Минск. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
У Литвы, очевидно, деньги есть. Поэтому там пообещали выплачивать одноразовое пособие в 300 евро всем мигрантам, которые согласятся покинуть литовскую территорию. Правда, как отмечалось, суммы, которые нелегалы платят организаторам незаконной миграции за доставку в Литву, могут доходить до 10 тысяч евро и даже больше.
Граждане Литвы решения и действия властей настолько не одобряют, что 10 августа вышли на массовую акцию протеста к Сейму в Вильнюсе, пока парламент проводил там внеочередное заседание. Собравшиеся призывали правящих уйти в отставку.
В Литве тысячи жителей вышли на митинг против политики властей - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Видео
Многотысячный митинг в центре Вильнюса: чем недовольны жители Литвы
Тем временем режим ЧС из-за ситуации с мигрантами был объявлен в приграничной зоне Латвии. Это означает, что на помощь к Государственной пограничной охране могут прийти Национальные вооруженные силы и Госполиция. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
Но только 10 августа при незаконном пересечении латвийско-белорусской границы были задержаны 77 человек. Глава Госпогранохраны Гунтис Пуятс сообщил, что в настоящий момент большая часть лиц, пересекших латвийско-белорусскую границу, попросила убежища, они были доставлены в центр для соискателей убежища в Муцениеки. Однако там возможности для приема беженцев практически исчерпаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский