Школьники в Латвии обратились в суд из-за "удаленки"

© Sputnik / Sergey Averin / Перейти в фотобанкГорняцкая школа города Снежное. Архивное фото
Горняцкая школа города Снежное. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
Конституционный суд рассмотрит обращение учеников, которые оспаривают законность обучения на "удаленке" после отмены ЧС в стране
РИГА, 10 июл — Sputnik. Ученики школ, получающие образование как в основной, так и в средней школе, подали обращение в суд Сатверсме, в котором оспаривают законность действия нормы об "удаленке" в те месяцы, когда чрезвычайная ситуация в Латвии, введенная в связи с пандемией коронавируса, уже была отменена, пишет jauns.lv.
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Названо условие, при котором школьники Латвии вернутся к очному обучению 1 сентября
Суд информирует, что заявление подали ученики разных возрастов, получающие образование как в основной, так и в средней школе. В прошлом году с середины марта по начало июня, а также с начала ноября прошлого года и по начало апреля текущего года в Латвии была объявлена ЧС по коронавирусу — и пока она действовала, учебный процесс происходил дистанционно. Однако в этом учебном году дети за парты в большинстве школ так и не вернулись.
В своем обращении в Суд Сатверсме школьники признали, что ЧС — особый правовой режим, когда права людей могут быть существенно ограничены ради общественных интересов. Однако они оспаривают законность действия нормы об "удаленке" в те месяцы, когда ЧС была отменена. Из-за дистанционного обучения снизилась успеваемость школьников и пострадали другие аспекты их образования.
Министр образования Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Шуплинска: к экзаменам школьники подошли с хорошим знанием гаджетов
Поэтому авторы заявления считают что оспариваемая норма идет вразрез со статьей 112-й основного закона страны. Она гласит, что "каждый имеет право на образование, государство обеспечивает возможность бесплатно получить основное и среднее образование, основное образование — обязательно". "Удаленка" после отмены ЧС, по мнению учеников, уже ущемляла их права, уменьшив возможности и доступность образования.
Госканцелярия тем временем объявила в пресс-релизе, что правительство продолжает работу над возвращением осенью к очной форме обучения в школах в условиях пандемии COVID-19. В этих целях обсуждается возможность обязательной вакцинации для педагогов — против которой возражает их профсоюз. Пока в Латвии привито от коронавируса только 53 процента учителей.
Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала