Китай отзывает посла из Литвы

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг КНР
Флаг КНР - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Решение Литвы открыть представительство Тайваня в Вильнюсе возмутило Китай и привело к взаимному отзыву послов
РИГА, 10 авг — Sputnik. Китай принял решение отозвать посла КНР из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть "представительство" в стране, сообщает Sputnik Литва.
Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила, что Литва в октябре - ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
Пивной фестиваль Latviabeerfest 2016 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Почему на Тайване раскупили литовский шоколад и пиво
"Недавно правительство Литвы, невзирая на неоднократные представления китайской стороны и предупреждения о последствиях, заявило, что разрешит тайваньской администрации открыть представительство от имени Тайваня. Это стало грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанесло серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая", – говорится в заявлении МИД КНР.
Ведомство отмечает, что "Китай решительно выступает против этого, правительство КНР решило отозвать посла Китая в Литве и попросило литовское правительство отозвать посла в Китае".
В ответном заявлении МИД Литвы выразил сожаление таким решением Китая, но подчеркнул, что намерен продолжать взаимовыгодное сотрудничество с Тайванем, как это делают другие страны ЕС и мира.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств.
Флаг КНР - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Жалкие миллионы против миллиарда. Литва получила "ответку" из Китая
В начале июня Литва вышла из платформы "17+1", открытого механизма торгово-экономического сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.
Ранее литовский Сейм решительно выступил против нарушения Китаем прав уйгуров и потребовал от ЕС пересмотреть политику в отношении Пекина. В Литве призвали отменить закон о национальной безопасности в Гонконге, вывести китайские войска, прекратить "ограничения на свободу выражения мнений и политических прав", а также допустить независимых экспертов по правам человека на территорию Тибета и организовать диалог с Далай-ламой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский