Жалкие миллионы против миллиарда. Литва получила "ответку" из Китая

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг КНР
Флаг КНР - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Терпение Пекина лопнуло. Поняв, что словесные увещевания на Европу не действуют, Китай начал делами отвечать на наглые попытки вмешательства в его внутреннюю политику. В Литве заголосили: "А нас за что?!"

То, о чем твердили последние пару месяцев, случилось. В ответ на беспокойство литовской политэлиты о правах уйгуров и "свободном Тибете", а также на планы Литвы по открытию торгового представительства в Тайване официальный Пекин перешел от слов к делу, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев.

Для начала ввел санкции против нескольких политиков ЕС – европарламентариев, депутатов парламентов Бельгии и Нидерландов и нескольких ученых. Им запретили въезд на территорию Китая. В черном списке оказались и четверо литовцев – депутат Сейма Довиле Шакалене и трое дипломатов.

В МИД Литвы удивились и даже возмутились. Вызвали на ковер китайского посла. Мол, что за безобразие?! Китайцы, что вы себе позволяете?! Вводить санкции против непокорных и диктаторов – это прерогатива только истинно демократических государств. А ваше дело – молчать и повиноваться!

"Послу напомнили, что утвержденный на состоявшемся в Брюсселе заседании Совета ЕС по иностранным делам список лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры в соответствии с глобальным режимом санкций за нарушения прав человека ЕС, не направлен против какой-либо страны", – говорится в сообщении МИД Литвы. 

Странное заявление. Мол, наши санкции "к физическим и юридическим лицам, совершающим серьезные нарушения прав человека в разных странах" правильные, а ваши санкции против радетелей за свободу китайских уйгуров неправильные.

"Послу напомнили, что защита прав человека является долгосрочной целью внешней политики Литвы и этого правительства, а Китай призвали вместо ответных мер начинать решать проблему с нарушениями прав человека", – цитируют литовские СМИ выдержки из пресс-релиза МИД.

Что ответил посол Китая в Литве министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису, пока неизвестно. Но чуть раньше за посла ответил глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

Во время китайско-американских переговоров в Анкоридже 19 марта он вежливо, но предельно жестко предупредил американских коллег, что те не имеют права говорить с Пекином с позиции силы, и вообще "США не представляют международное общественное мнение, как и западный мир в целом".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Китай - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Евросоюз уничтожил отношения с Россией, заявил Лавров
Эти слова высокопоставленного китайского дипломата можно уверенно адресовать и литовскому внешнеполитическому ведомству, привыкшему поучать безапелляционным тоном другие народы, как трактовать права человека и главные постулаты демократии.

Довольно примечателен и комментарий "обиженной" депутата Довиле Шакалене.

"Парадоксально, что миллиардное государство предпочитает пугать гражданку маленькой страны вместо того, чтобы прекратить незаконно сажать в тюрьмы и пытать миллион граждан своей страны. И все же такая быстрая реакция Коммунистической партии Китая на введенные ЕС санкции для высокопоставленных китайских чиновников, напрямую связанных с массовыми систематическими преступлениями против человечности, свидетельствует, что на Китай действует наша принципиальная позиция", – гневно вещала перед микрофоном Шакалене, не заметив, что сама себе противоречит. 

То есть маленький трехмиллионный литовский народ вправе поучать полуторамиллиардный народ Китая и указывать, как ему жить "по заветам великого деда" главы литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса? В таком случае нужно быть готовым к тому, что словесные "китайские предупреждения" закончились – и следующий бумеранг ударит в лоб уже не только литовской внешней политике, но и экономике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский